«Хочется, чтобы таких проектов было больше», - Антонина Хижняк о сериале «Я – Надія»

Я - Надія
«Хочется, чтобы таких проектов было больше», - Антонина Хижняк о сериале «Я – Надія»
Поделиться в социальных сетях:

«Я – Надія» – это история о работниках скорой помощи…

В годовщину полномасштабного вторжения россии в Украину, 24 февраля в 19:30 на канале 2+2 состоится премьера четырехсерийной военной драмы «Я – Надія». Сериал расскажет об отчаянных медиках экстренной помощи. Одну из главных ролей сыграла Антонина Хижняк. Актриса рассказала о совместной работе с Ириной Мак, ее героине и жутких съемках в Ирпене.

В разговоре о работе над первым сериалом в Украине, снявшимся во время полномасштабного вторжения, Антонина Хижняк прокомментировала важность этого проекта. По ее словам, «Я – Надія» поможет зрителям пережить эмоции и выплеснуть их.

«Я – Надія» – это история о работниках скорой помощи, которые, несмотря на страх и усталость, несмотря на обстрелы и бомбардировки во время войны, мужественно спасают жизнь людей. На идею сериала авторов Артема Кобзана и Андрея Виштака вдохновила история 22-летней фельдшерки Анны Андрющенко, работавшей в первые месяцы войны в харьковском Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Имея возможность эвакуироваться, девушка не покинула родной город, гражданских и военных, которые оказались в самом аду боевых действий и нуждались в экстренной медицинской помощи.

Сообщается, что сериал снят в рекордные сроки. С начала появления идеи до премьеры прошло 5,5 месяцев, ленту сняли за 22 смены. В сериале были привлечены медики скорой помощи, консультировавшие актеров и творческую команду проекта. В Харькове и на деоккупированных территориях Киевской области для безопасности съемочной группы на площадке присутствовали представители МВД.

Самая масштабная сцена по спасению людей после прилета была снята в доме с автографом Бэнкси в Ирпене. Во всех сценах, снимавшихся у разрушенных зданий, участвовали спасатели, работники Ирпенского ГСЧС.

Интервью с Антониной Хижняк о сериале «Я – Надежда»

Поздравляю вас! Где вы сейчас и как себя чувствуете?

Я там, где и была все это время. Живу под Киевом, в городе Украинка. С 24 февраля никуда не уезжала. Сейчас в ожидании каких-то положительных перемен, новостей с фронта. Я, как и все украинцы, начинаю утро с того, что мониторю новости: как там наши ребята, что им нужно, стараюсь помогать тем, чем могу.

Также готовлюсь к премьере сериала «Я – Надія» для канала 2+2, хочется, чтобы таких проектов было больше. Съемки очень помогают быть в тонусе и позволяют финансово продержаться самим и донатить ребятам на передовой. В общем, все актеры сейчас в ожидании нового времени, потому что обычно весной запускается кинопроизводство.

Вы упомянули о 4-серийной драме «Я – Надія», в которой сыграли одну из главных ролей. Как началась ваша история с этим проектом?

Осенью кастинг-директор Арина Петрова послала мне самопробы, я просмотрела материал и записала видео. После этого меня пригласили на парные пробы с претендентками на главную героиню. Если я не ошибаюсь, по моей роли был самый большой кастинг. Меня утвердили почти сразу.

Расскажите о своей персонажке. Кто стал прототипом вашей героини?

Моя героиня – Елена, ей около 30 лет, у нее есть очаровательный сын Дима и муж-военный. В 2014 году им пришлось бежать из Снежного (Донецкая область) в Харьков, где их снова догоняет война. Они прекрасно отдают себе отчет, кто враг. С начала полномасштабного вторжения Елена идет волонтером в скорую, ее ставят напарницей к главной героини – Надежде.

У Елены большое желание, знание, но практики и прямого контакта с пострадавшими у нее не было. Поэтому во время вызовов она может чего-то не знать или забыть – это раздражает Надежду. Но в конце концов, во время работы они становятся ближе и понимают, что вместе им легче справиться с ужасами войны.

У моей героини прототипа не было. Это собирательный образ медиков, медиков-волонтеров, во время войны спасающих жизнь. А вот у Надежды прототип есть – это 22-летняя фельдшер из Харькова Анна Андрющенко, которая в феврале 2022 отказалась выезжать из города из-за собственного убеждения, что ее главная обязанность быть на службе и помогать людям.

Во время съемок вы знакомились с Аней?

Да, она приезжала к нам на площадку. Мы буквально облепили ее и вслушивались в каждое слово. Она рассказывала свою историю, ситуации по вызовам, которые, кстати, есть в нашем сценарии. У нас не было целью снимать документальный проект, потому что это художественный фильм, но некоторые ситуации изображены в сериале достаточно правдоподобно. Нам было важно услышать именно его версию событий. Сейчас эта встреча вызывает у меня только теплые воспоминания, потому что Аня в жизни очень нежная, спокойная, теплая девушка, хотя прошла настоящий ад. По ощущениям это, как увидеть в реальной жизни Мону Лизу.

О том, какая локация поразила больше всего, о взаимопонимании с коллегами на площадке и важности этой драмы – об этом и больше читай в полном интервью Антонины Хижняк на сайте 24 канала.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

На канале 2+2 – долгожданная премьера детектива «Холод»
На канале 2+2 – долгожданная премьера детектива «Холод»

О следователе Максиме Холоде и лингвокриминалисте Александре Косович…

Старше Стоунхенджа или пирамид Египта: в озере Мичиган археологи обнаружили доисторическое сооружение
Старше Стоунхенджа или пирамид Египта: в озере Мичиган археологи обнаружили доисторическое сооружение

Сложные системы каменных структур могут быть связаны с охотничьими комплексами…

На канале 2+2 – премьера документального проекта «Володарі неба. На межі», посвященного военным летчикам
На канале 2+2 – премьера документального проекта «Володарі неба. На межі», посвященного военным летчикам

О проведенных тайных воздушных спецоперациях и подробности самой рискованной миссии...

Актер Евгений Ламах рассказал о новом сериале «Друзі» и, где во время съемок работалось тяжелее всего
Угроза из космоса: почему ученые озабочены астероидным взрывом, произошедшим 2,5 млн лет назад над Антарктидой?
«Затерянный мир» расскажет, как природа помогает защищать границы Украины
«Затерянный мир» расскажет, как природа помогает защищать границы Украины

Впечатляющие истории о том, как природа помогает ВСУ…

Узнать больше