«Хочется, чтобы таких проектов было больше», - Антонина Хижняк о сериале «Я – Надія»

Я - Надія

«Я – Надія» – это история о работниках скорой помощи…

В годовщину полномасштабного вторжения россии в Украину, 24 февраля в 19:30 на канале 2+2 состоится премьера четырехсерийной военной драмы «Я – Надія». Сериал расскажет об отчаянных медиках экстренной помощи. Одну из главных ролей сыграла Антонина Хижняк. Актриса рассказала о совместной работе с Ириной Мак, ее героине и жутких съемках в Ирпене.

В разговоре о работе над первым сериалом в Украине, снявшимся во время полномасштабного вторжения, Антонина Хижняк прокомментировала важность этого проекта. По ее словам, «Я – Надія» поможет зрителям пережить эмоции и выплеснуть их.

«Я – Надія» – это история о работниках скорой помощи, которые, несмотря на страх и усталость, несмотря на обстрелы и бомбардировки во время войны, мужественно спасают жизнь людей. На идею сериала авторов Артема Кобзана и Андрея Виштака вдохновила история 22-летней фельдшерки Анны Андрющенко, работавшей в первые месяцы войны в харьковском Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Имея возможность эвакуироваться, девушка не покинула родной город, гражданских и военных, которые оказались в самом аду боевых действий и нуждались в экстренной медицинской помощи.

Сообщается, что сериал снят в рекордные сроки. С начала появления идеи до премьеры прошло 5,5 месяцев, ленту сняли за 22 смены. В сериале были привлечены медики скорой помощи, консультировавшие актеров и творческую команду проекта. В Харькове и на деоккупированных территориях Киевской области для безопасности съемочной группы на площадке присутствовали представители МВД.

Самая масштабная сцена по спасению людей после прилета была снята в доме с автографом Бэнкси в Ирпене. Во всех сценах, снимавшихся у разрушенных зданий, участвовали спасатели, работники Ирпенского ГСЧС.

Интервью с Антониной Хижняк о сериале «Я – Надежда»

Поздравляю вас! Где вы сейчас и как себя чувствуете?

Я там, где и была все это время. Живу под Киевом, в городе Украинка. С 24 февраля никуда не уезжала. Сейчас в ожидании каких-то положительных перемен, новостей с фронта. Я, как и все украинцы, начинаю утро с того, что мониторю новости: как там наши ребята, что им нужно, стараюсь помогать тем, чем могу.

Также готовлюсь к премьере сериала «Я – Надія» для канала 2+2, хочется, чтобы таких проектов было больше. Съемки очень помогают быть в тонусе и позволяют финансово продержаться самим и донатить ребятам на передовой. В общем, все актеры сейчас в ожидании нового времени, потому что обычно весной запускается кинопроизводство.

Вы упомянули о 4-серийной драме «Я – Надія», в которой сыграли одну из главных ролей. Как началась ваша история с этим проектом?

Осенью кастинг-директор Арина Петрова послала мне самопробы, я просмотрела материал и записала видео. После этого меня пригласили на парные пробы с претендентками на главную героиню. Если я не ошибаюсь, по моей роли был самый большой кастинг. Меня утвердили почти сразу.

Расскажите о своей персонажке. Кто стал прототипом вашей героини?

Моя героиня – Елена, ей около 30 лет, у нее есть очаровательный сын Дима и муж-военный. В 2014 году им пришлось бежать из Снежного (Донецкая область) в Харьков, где их снова догоняет война. Они прекрасно отдают себе отчет, кто враг. С начала полномасштабного вторжения Елена идет волонтером в скорую, ее ставят напарницей к главной героини – Надежде.

У Елены большое желание, знание, но практики и прямого контакта с пострадавшими у нее не было. Поэтому во время вызовов она может чего-то не знать или забыть – это раздражает Надежду. Но в конце концов, во время работы они становятся ближе и понимают, что вместе им легче справиться с ужасами войны.

У моей героини прототипа не было. Это собирательный образ медиков, медиков-волонтеров, во время войны спасающих жизнь. А вот у Надежды прототип есть – это 22-летняя фельдшер из Харькова Анна Андрющенко, которая в феврале 2022 отказалась выезжать из города из-за собственного убеждения, что ее главная обязанность быть на службе и помогать людям.

Во время съемок вы знакомились с Аней?

Да, она приезжала к нам на площадку. Мы буквально облепили ее и вслушивались в каждое слово. Она рассказывала свою историю, ситуации по вызовам, которые, кстати, есть в нашем сценарии. У нас не было целью снимать документальный проект, потому что это художественный фильм, но некоторые ситуации изображены в сериале достаточно правдоподобно. Нам было важно услышать именно его версию событий. Сейчас эта встреча вызывает у меня только теплые воспоминания, потому что Аня в жизни очень нежная, спокойная, теплая девушка, хотя прошла настоящий ад. По ощущениям это, как увидеть в реальной жизни Мону Лизу.

О том, какая локация поразила больше всего, о взаимопонимании с коллегами на площадке и важности этой драмы – об этом и больше читай в полном интервью Антонины Хижняк на сайте 24 канала.

Смотри также: