Антонина Хижняк рассказала о съемках в сериале «Я – Надія» и о героине, которую она сыграла в нем

Я - Надія

Интервью с актрисой в преддверии премьеры сериала «Я – Надія»…

Антонина Хижняк сыграла в новом сериале «Я – Надія», снятом каналом 2+2 во время полномасштабного вторжения. Это военная драма о работниках скорой, которые в первые месяцы войны остались в Харькове, чтобы, несмотря на обстрелы и бомбардировки, спасать тех, кто нуждается в экстренной медицинской помощи. Премьера состоится 24 февраля в 19:30.

Антонина рассказала о съемках сериала, увлечении медициной и поведала еще много интересного…

Тоня, последние годы вы стремительно строили карьеру – съемки, новые роли, премьеры. Каким был для вас 2022 год?

25 февраля я должна была ехать на встречу с режиссером, мы планировали снимать короткий метр, должны были запускаться проекты, почти весь год был расписан. А потом – война. Стало ясно, что никто ничего уже делать не будет. Все ехали, потому что задача была только одна – выжить.

Несмотря на то, что актерство было на паузе, мы с Сашей все равно находили себе работу. Волонтерили, кому-то помогали, потом я села шить флаги, а летом начались благотворительные тренировки, которые организовали актеры Настя Цимбалару и Гриша Бакланов. Все это было параллельно с лечением бабушки – весной она перенесла тяжелую операцию на сердце, и я была рядом с ней. Летом начали работать студии озвучки и дубляжа. В декабре произошли съемки первого сериального проекта – «Я – Надія», теперь ждем премьеру.

Кого вы играете в сериале?

Моя героиня Елена вместе с ребенком оказывается в Харькове, который обстреливается. Что ей делать – сесть и плакать на диване, бежать из города? Но это точно не о ней. В 2014 году она убегала от войны из Снежного (Донецкая область) в Харьков и во второй раз убегать не хочет. Она помнит боль утраты собственного дома и повторять этот опыт не желает, поэтому остается в городе и идет волонтером в больницу. Елена ответственна не только за себя, но и за сына, потому что муж служит в Мариуполе, и неизвестно, выберется ли он. Но в то же время женщина испытывает потребность внести свой вклад в оборону страны так, как она это может – в качестве фельдшера. Эти два чувства разрывают ее.

Вашу сериальную напарницу сыграла Вероника Дюпина – это ее первая главная роль. Как вам работалось вместе?

Мы вдвоем по образованию актрисы театра кукол, учились у одних мастеров, но с разницей в возрасте. Во время съемок мы сдружились. Между дублями успевали поговорить о своем, в трудные моменты взбодрить друг друга. График съемок был очень напряжен, и я понимаю, с какой нагрузкой она столкнулась, еще и впервые, потому что это ее дебютная главная роль. Для нее это был марафон со съемочных дней, где она работала в каждой сцене – с первой до последней. Я тоже проходила это в свое время, потому хотела поддержать ее, подставить дружеское плечо. Вероника – хрупкая птичка, и совершенно подходит на эту роль. Она похожа на прототип – фельдшера из Харькова Анну Андрющенко, которая в свои 22 года пережила такое, что не должен переживать ни один молодой человек.

Вы успели поближе познакомиться с прототипом?

Аня приезжала к нам на площадку. Помню, как все мы обступили ее и смотрели огромными глазами с восторгом, а она все удивлялась: «А чего вы так на меня смотрите? Со мной все хорошо» (улыбается). Это был щемящий момент. Даня Мирешкин стоял с комом в горле, и у него на глазах были слезы, он просто ничего не мог сказать. Я с большим теплом вспоминаю тот период съемок.

Есть ли у вас знакомые-врачи, с которыми вы совещались перед проектом?

До съемок я ни с кем не советовалась. Но на площадке были настоящие фельдшеры, консультировавшие актеров прямо перед сценами.

Чему научились за период съемок?

Таскать носилки с настоящими людьми. Это страшно, как тяжело. Нам сказали, что обычно несут шесть человек, если не хватает, то четверо. Вдвоем это делать неудобно и быстро истощает. Но наш прототип Аня во время знакомства рассказала, что по вызовам после «прилетов» именно так и происходило. Она – маленькая, хрупкая девочка – еще с одной фельдшеркой такого же телосложения вдвоем таскали носилки с ранеными. Мы с Вероникой Дюпиной и режиссером решили, что в кадре будем поступать так же. Конечно, во время съемок болела и спина, и ноги, и руки, но это была наша принципиальная позиция. Если мы уже беремся за эту историю, то нужно сделать по максимуму.

В остальном мне повезло немного больше, чем другим актерам, потому что я с детства увлекаюсь медициной, у меня есть родственница, работавшая в медицинской сфере. Я умею ставить уколы, набирать ампулы, шприцы. Единственное, что я никогда не делала – уколы в вену, и, конечно, не работала с дефибриллятором. Но какие-то основы оказания первой помощи я знаю.

Откуда у вас эта любовь к медицине?

В детстве я мечтала стать либо врачом, либо актрисой. Мама очень смеялась: «Такие касательные профессии, даже не знаю, что ты выберешь». Если бы я получше учила математику, то вполне возможно, вы бы знали какого-нибудь врача Хижняк. В университетские годы, во времена расцвета сериала «Доктор Хаус», однокурсники называли меня Доктор Хижняус, потому что я постоянно подсказывала, какие таблетки выпить, как измерить давление (смеется). Я даже помню, как после университета было несколько лет безработицы и безнадежности, и я хотела получить профессию медсестры и даже готовилась к поступлению. Эта страсть живет во мне до сих пор, если честно. Иногда люблю смотреть, как делают операции.

Больше о сериале ««Я – Надія»», о своем маленьком сынишке и взрывах возле дома читайте в полном интервью Антонины Хижняк изданию afisha.bigmir.net

Читай также: