Актриса сериала «Я – Надія» Вероника Дюпина из благодарности украинским военным задонатила всю зарплату на ВСУ

Я - Надія

Вероника признается, что этот год изменил ее и показал, что действительно важно…

24 февраля в 19:30 на канале 2+2 состоится премьера четырехсерийной военной драмы «Я – Надія» о медиках экстренной помощи. Исполнительница главной роли в сериале Вероника Дюпина поделились в интервью эмоциями о съемочном процессе и своей роли в этой драме.

Актриса театра и кино Вероника Дюпина родом из Мариуполя. Когда началось полномасштабное вторжение россии, она была в 780 километрах от родных и дома — в столице. Эвакуация на запад Украины, оккупация родителей, вынужденный переезд в Польшу и долгожданное возвращение в Украину — Вероника признается, что этот год изменил ее и показал, что действительно важно.

— «Я – Надія» — первый сериал, который снимали во время полномасштабной войны. Какие эмоции испытали перед премьерой?

— В первую очередь, благодарна нашим защитникам. Где-то на экваторе проекта, после тяжелой смены, меня везли домой и я, пожалуй, впервые с начала войны почувствовала невероятное счастье, потому что я в профессии, занимаюсь любимым делом, и это моя первая главная роль. Сразу пришло осознание — если бы не наши защитники, этого счастья не было бы. Благодаря людям, которые сознательно ушли на фронт, у меня есть возможность работать, радоваться каждому дню, быть счастливой и живой. Во время войны как никогда осознаешь, благодаря кому это все возможно. Тогда на этих радостях я задонатила всю зарплату, которая у меня была. Ну и, конечно, есть определенное волнение. Это первый сериал за время полномасштабной войны, есть надежда и вера в то, что он будет определенным попечением о душах зрителей. Это история не о войне, это история о людях и их силе.

— Война внесла свои коррективы в съемочный процесс. Какие изменения на площадке ощутили вы?

— Все мы стали более стрессоустойчивыми. Съемки в принципе достаточно напряженный процесс, потому что на площадке одновременно работает много людей, и при этом мало времени, чтобы сделать все хорошо. Но во время войны ощущаешь еще и постоянное психологическое давление. Ведь мы не только снимаем историю на фоне войны, тревог, прилетов, мы до сих пор живем в этом. Каждый день я получала напоминание, что это не кино, это наша жизнь. Во время одной из смен в Киевской области я сидела на гриме, как вдруг в рации прозвучало: «Пожалуйста, будьте осторожны. За нашими бусами, с другой стороны, минное поле». Я окоченела. Это был интересный опыт: на площадке с нами работал военный эксперт, который контролировал, чтобы никто не выходил за заранее разминированную, безопасную территорию.

— Какие еще специалисты консультировали вас во время проекта?

— Когда в Ирпене мы снимали сцену «после прилета», нам помогали спасатели ГСЧС. Меня поразили их внутренняя сила, стойкость и покой. Как они собраны, технически делают свою работу. С нами постоянно были медики. До этого я не проходила никаких курсов медицинской подготовки, поэтому должна была научиться многим вещам, прямо здесь и сейчас. Я очень благодарна работающим на площадке фельдшерам за то, что быстро объясняли механику каждого процесса. Теперь я умею находить и извлекать пули из тела, делать уколы, кардиограмму, перевязки. На съемках я практически прошла экспресс-школу медика.

– Кто ваша героиня?

— Надя — молодая девушка, фельдшер, которая в начале российского вторжения решает остаться в городе и спасать оказавшихся под обстрелами людей, которые получили ранения и нуждаются в экстренной помощи. У Нади есть парень, который сначала выезжает на запад Украины, а затем за границу, и просит девушку поехать с ним. Но Надя отказывается уезжать, она переосознает для себя, кто и что на самом деле имеет для нее ценность. Это то, что мне близко. Летом меня отправили по работе вторым режиссером в Польшу. Когда я приехала за границу, мне было тяжело, я не могла там быть, меня так тянуло в Украину, и я не понимала почему. Знакомые говорили мне оставаться там, потому что за границей безопасно, но я должна была сделать свой выбор, отталкиваясь от того, чего я хочу и где вижу свое будущее. А я вижу его только в Украине. Надя делает выбор не в пользу безопасности, а идет по внутреннему зову.

Во многом мы схожи. Во время войны у меня тоже произошло переосознание — что действительно важно для меня, где я полезна, чего я хочу и чего точно не хочу. История Нади подсветила для меня главное — стоит слышать себя и оставаться верной своему решению, несмотря на то, что говорят родители, друзья и твой мозг, часто управляемый только страхом.

О родном Мариуполе, об оставшихся там родственниках, о собственном выборе профессии и препятствиях на творческом пути – об этом и больше читай в полном интервью Вероники Дюпиной изданию «Высокий Замок».

Читай также: