Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Бутерброды на завтрак: польза или вред? 2018-12-03

Бутерброды на завтрак: польза или вред?

Бутерброды на завтрак: польза или вред?
Поделиться в социальных сетях:

Многие из нас не могут избавиться от привычки лакомиться утром бутербродами. Однако насколько полезна такая привычка и не самое ли время о ней забыть?

Что может быть проще, чем съесть на завтрак бутерброд? Его легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, если опаздываешь на работу. Могут ли бутерброды быть полноценной, сбалансированной пищей?

Бутерброд – польза или вред

Бутерброд – блюдо интернациональное. Сочетание ломтика хлеба с другой едой можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, которые тщательно следят за питанием, периодически обедают сэндвичами.

Однако в нашей стране репутация у бутербродов все еще сомнительна. Считается, что пища, которую употребляют холодной и не запивая, приводит к гастриту и другим заболеваниям желудка. Существует и противоположный миф о том, что запивать еду категорически нельзя.

Оба эти утверждения являются ошибочными с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу необходимо ее измельчение и смачивание. Эти процессы происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевывание, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пищи достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе.

Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связанная непосредственно с хлебом. О хлебе принято говорить как о "пустые калории".

На самом деле это не совсем справедливо: хлеб – источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, хлеб сам по себе не ведет к повышению веса, а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Поддержка здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи и физической активности. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов, чтобы удовлетворять потребности организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном кусочке обычно меньше ста килокалорий.

Когда бутерброд вреден

  • Если бутерброды – единственная еда за весь день.
  • Если составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин.
  • Стиль fast food – на булку положить колбасу, сверху сыр, кетчуп, соленый огурец и свежий помидор – отобьет чувство голода на целый день, но за месяц с успехом приведет к обострению гастрита и прибавке веса.

Чтобы бутерброд пошел на пользу

  • Бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо.
  • Желательно выбрать черный хлеб, а в идеале, конечно хлебец или хлеб грубого помола. Чем проще бутерброд, тем лучше. 
  • Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить.

Если в вашей диете не хватает растительной пищи – добавьте салат, другие овощи или даже фрукты. Не бойтесь экспериментировать.

  • Собирая бутерброд, не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, творог, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты.

Помните, что повышенное употребление красного мяса и особенно мясных продуктов, связанное с развитием злокачественных опухолей – по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях. Идеальный бутерброд – с отварным мясом. Чем больше на вашем бутерброде белка, тем вашему организму лучше.

  • Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров, попробуйте использовать творог с низким содержанием жира.
  • Соусы для бутерброда лучше выбирать с пониженным содержанием сахара и соли.

Чем запивать

Газированные воды, пиво, соки и растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый нейтральный вариант – чай. Конечно, нужно постараться, чтобы он был без сахара.

В целом, бутерброды на завтрак могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное – делать их разнообразными и сбалансированными, а еще следить за физической активностью и рационом в целом.

По материалам Wonderzine

Читай также:

Топ-5 легких рецептов из яиц

Топ-5 завтраков за 10 минут

Топ-10 алкогольных коктейлей, чтобы согреться зимой

Шизофрения и депрессия, или как еда влияет на человеческий мозг

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Опасная «золотая пора»: Как ездить осенью, чтобы не попасть в аварию
Украина победила Португалию и вышла на Евро-2020
Украина победила Португалию и вышла на Евро-2020

Этот день вошел в историю украинского футбола.

Телеканал 2+2 покажет спецпроект о Второй мировой войне
Телеканал 2+2 покажет спецпроект о Второй мировой войне

Смотрите премьеру спецпроекта «Неизвестная война» в понедельник в 12:00.

ТОП-5 лучших фильмов об украинских защитниках
ТОП-5 лучших фильмов об украинских защитниках

От гордости захватывает дух!

Ученые изобрели кепку, которая лечит от облысения
Ученые изобрели кепку, которая лечит от облысения

Обещают – это не только удобно, но и на удивление эффективно.

«Было не до шуток»: Что не попало в кадр «Братьев по крови»
«Было не до шуток»: Что не попало в кадр «Братьев по крови»

Наиболее экстремальные сцены и самые забавные случаи со съемочных площадок.

Узнать больше