Есть или не есть продукты, разогретые в микроволновке, пытался выяснить Спецкор на 2+2.
Вчера исполнилось 73 года со дня патентования этого устройства, а дискуссии, не микроволновка вредит здоровью, не утихают до сих пор. Врачи-гастроэнтерологи уверяют, что во время подогрева пищи сверхвысокие частоты разрушают продукт, а он, в свою очередь, разрушает внутренние органы. Ученые же наглядно демонстрируют, что вреда нет.
Поэтому, есть или не есть еду из микроволновки, выяснял Спецкор на 2+2. Так полезно или нет? С вопросами идем к врачу и ученому.
Преподаватель радио-технического факультета приносит приборы, чтобы проанализировать излучения из микроволновой печи. Пока Александр готовится, нас консультирует гастроэнтеролог.
Лариса Дмитриевна констатирует, что с тех пор, как придумали СВЧ, проведено немало исследований, которые доказывают: есть разогретую в микроволновке пищу – опасно. Детям вообще ничего в микроволновке не греть. Взрослым можно раз в день, и ставить на подогрев до минуты.
Топ мифов о здоровье, которые считались правдой
Тем временем Александр закончил сносить приборы. К микроволновке подсоединяет анализатор спектра, берет в руки антенну и ставит в печь чашку с водой. Вот эти колебания, уверяет, соответствуют норме. Такое облучение не вызывает химической реакции в еде, точнее, такую же реакцию, как при нагревании на сковороде или варке пищи.
Навредить же, уверяет, может не нагретая в микроволновке пища, но то, в чем вы ее греете. Вредно в пластике, потому что его микрочастицы могут попасть в пищу.
По словам врачей, еще хуже использования микроволновки – подогревать еду на сковородке. Самое полезное, говорят, есть или свежеприготовленное, или использовать духовой шкаф.
Больше новостей с понедельника по пятницу в 18:15 в программе Спецкор на 2+2.