Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Каким видом спорта заняться после 30-ти 2018-12-06

Каким видом спорта заняться после 30-ти

Каким видом спорта заняться после 30-ти
Поделиться в социальных сетях:

Начинать заниматься спортом никогда не поздно!

Возраст – не приговор для того, чтобы заниматься спортом. Пусть чемпионат мира по футболу в 40 лет выиграть практически невозможно, но ведь есть множество других видов спорта, начать заниматься которым никогда не поздно.

Так, ученые из США выяснили, что тренировки в течение 50 минут 3 раза в неделю служат отличной профилактикой болезни Альцгеймера в старости.

Главное учитывать некоторые возрастные особенности, чтобы не спровоцировать травмы и получить максимум пользы от занятий спортом.

В любом возрасте выносливость, а значит и интенсивность тренировок во многом зависит от генетической предрасположенности, уровня физической активности, а также физического и психического здоровья в целом.

Общие советы:

  • После 30 организму нужно больше времени на восстановление после интенсивных спортивных нагрузок.
  • После 35 следует ограничить интенсивность кардиотренировок. Частота сердечных сокращений (ЧСС) не должна превышать 152 удара в мин. После 40 лет ЧСС не должна превышать 144 удара в мин. После 50 лет ЧСС не должна превышать 120 ударов в мин.
  • Во многих фитнес клубах есть услуга тестирования организма. После такого теста, который поможет определить скорость обменных процессов, локализацию жировой ткани врач по спортивной медицине составит для вас оптимальную схему тренировок.
  • После 35 возникает риск повредить сухожилия, связки и суставы. Чтобы избежать травм, обязательно разминайтесь перед тренировкой.
  • Избегайте всевозможных рывков и прыжков.
  • Все упражнения с отягощением должны выполняться строго под присмотром опытного тренера.
  • Не самостоятельно увеличивать интенсивность тренировок. Перенапряжение может крайне негативно сказаться на общем состоянии здоровья, особенно, если вы начали тренироваться совсем недавно. Усталость может привести к снижению иммунитета и даже обострение хронических заболеваний.
  • Во время тренировки прислушивайтесь к себе. При малейшем дискомфорте лучше остановить тренировку. Раз в квартал следует консультироваться с врачом. Он должен контролировать ваше состояние здоровья.

Плавание

Приступив к занятиям, вы сразу почувствуете полезное действие водной среды на свой организм. Плавание хорошо тем, что нагружает почти все мышцы тела, которые работают при поддержке "позы пловца" и преодолевают сопротивление воды, а также укрепляет систему кровообращения и дыхания.

При этом получить травму, занимаясь плаванием, вы почти не рискуете. Благодаря горизонтальному положению тела в воде, снижается напряжение сердечной мышцы и облегчается кровоток, что позволяет выполнять больший объем нагрузок, чем на земле.

С возрастом накапливается груз болезней. Поможет водная терапия, которая рекомендована при коронарной недостаточности, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, ревмокардите, астме, бронхите, атеросклерозе, эмфиземе легких, бронхите, ожирении, болезнях суставов, расширении вен, неврозах.

Бег

Бег – один из лучших способов тренировки сердечно-сосудистой системы, результат достигается намного быстрее, чем в большинстве видов спорта. Это легкая, естественная форма физических упражнений.

Чтобы бегать, не нужно ходить в спортзал, достаточно выйти на беговую дорожку стадиона или проселок, тренироваться можно практически везде, в любое время года, при любой погоде.

Обычный оздоровительный бег увеличивает возможности сердечно-сосудистой системы, увеличивает потребление легкими кислорода, развивает выносливость и сжигает калории. Важно перед бегом разогревать и растягивать мышцы.

Кроссфит

Для тренировок не нужно много времени.По сути, кроссфит – система физподготовки, которая состоит из постоянно меняющихся упражнений с высокой интенсивностью. Кроссфитом можно заменить другие виды физической подготовки, поскольку в нем собраны разнообразные упражнения.

Начинать занятия кроссфитом следует постепенно, нагружая свое тело минимальными нагрузками (малый вес и небольшое количество повторений).

Достаточно будет заниматься по 20 минут три раза в неделю, и вы существенно укрепите свою сердечно-сосудистую систему и мышцы.

Это всего лишь несколько вариантов того, как вы сможете укрепить ваше тело и здоровье.

На самом деле, после 30 лет вы можете заниматься почти любым видом спорта: туризмом, велоспортом, единоборствами, гимнастикой, пауэрлифтингом и другими. Важно подходить к тренировкам ответственно, учитывать возрастные изменения в организме, тогда занятия принесут пользу вашему здоровью.

Читайте также:

Топ-7 спортивных упражнений, которые сделают из мужчины супер-любовника

Как ваш рост влияет на здоровье

Секреты здоровья: как узнать свою норму веса 

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Сильные лапы и гигантские размеры: обнаружено семейство доисторических сумчатых
Сильные лапы и гигантские размеры: обнаружено семейство доисторических сумчатых

Находки палеонтологов не перестают удивлять весь научный мир.

«Карпатський рейнджер»: Чем удивит зрителей новый вестерн по-украински
«Карпатський рейнджер»: Чем удивит зрителей новый вестерн по-украински

Премьера сериала запланирована на февраль 2020 года.

Найден корабль, на котором Джеймс Кук открыл Австралию
Найден корабль, на котором Джеймс Кук открыл Австралию

Остатки судна заметили в гавани Ньюпорта, американский штат Род-Айленд.

«Домой»: Вышел первый трейлер украинского фильма, который поборется за Оскар
«Домой»: Вышел первый трейлер украинского фильма, который поборется за Оскар

В украинском прокате лента появится 7 ноября.

Как украинцам инвестировать в солнечную энергетику?
Как украинцам инвестировать в солнечную энергетику?

В Украине стартовала глобальная краудфандингова кампания.

Тест: Каким женщинам вы нравитесь?
Тест: Каким женщинам вы нравитесь?

Пройдите тест и узнайте, какие девушки вас просто обожают.

Узнать больше