Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Топ-7 самых необыкновенных свалок мира 2018-12-05

Топ-7 самых необыкновенных свалок мира

Топ-7 самых необыкновенных свалок мира
Поделиться в социальных сетях:

Свалки с отходами – это не всегда захламления планеты. Часто с гор отходов можно получать и выгоду. А иногда они могут становиться настоящими достопримечательностями!

  • Большая американская свалка шин

В 1950-х годах американец по имени Эд Филбин решил, что рано или поздно старые покрышки будут стоить серьезных денег – и начал их коллекционировать. За 30 лет он собрал около 42 миллионов старых шин. Все они валялись в одной большой куче недалеко от шоссе №5 в Калифорнии.

В конце 1980-х Филбин продал все свои шины частным компаниям, которые построили рядом небольшое предприятие по переработке старой резины в электроэнергию. Проект сразу привлек внимание власти, которой не понравилось, что завод начал активно жечь резину, загрязняя воздух.

А в конце 1989 года в помойку ударила молния, и начался пожар. Шины горели месяц, и никто ничего не мог поделать. В конце концов, миллионы покрышек сгорели, так и не превратившись в электроэнергию.

  • Самое большое в мире кладбище старых автомобилей

В 50 милях от Атланты располагается участок леса, полный ржавых машин. На табличке написано: "самое старое в мире кладбище автомобилей, 80 лет". В "городе старых машин" более четырех тысяч классических автомобилей, большинство из которых 1972 года выпуска или старше. Это Форды, Кадиллаки и даже раритетный грузовик Mack, произведенный в 1941 году.

История кладбища старых автомобилей уходит своими корнями в 1931 год, когда семья Льюис открыла в городке Уайт универмаг. Они продавали самые разные вещи – от автозапчастей до одежды. Когда США вступили во Вторую мировую войну, и такие ресурсы, как сталь и шины, стали заканчиваться, Льюис добавили к своему бизнесу свалку. Они покупали старые машины, разбирали их и продавали запчасти. К концу 40-х годов универмаг превратился в полноценную площадку сбора и обработки автомашин. Именно тогда родился нынешний владелец кладбища Дин Льюис.

  • Отстойник зараженной техники в Чернобыле

Все знают о катастрофе на Чернобыльской АЭС, но мало кто задумывался о том, что же стало с техникой, с помощью которой боролись с последствиями катастрофы. Часть ее, наиболее зараженную, или закопали в могильниках, или же положили в основу саркофага, которым накрыт пораженная часть АЭС. Однако большая часть машин и вертолетов до недавнего времени стояла в специальном отстойнике неподалеку от украинского села Рассоха.

  • Кладбище самолетов в США

Кладбище военных и гражданских самолетов в Аризоне претендует на звание крупнейшего авиационного некрополя в мире. Его площадь составляет свыше 6500 га, и на этой территории медленно разрушаются 40 различных аппаратов космического назначения, а также более 4000 самолетов.

Появилось оно сразу после Второй мировой войны, как своеобразный музей-хранилище. Место выбрали за сухой климат и твердый грунт, что позволяло сохранять самолеты на неподготовленных площадках. По оценкам специалистов, общая стоимость всех объектов, находящихся на аризонского кладбище, оценивается примерно в 35 млрд долларов.

  • Гигантские залежи древесины в Швеции

Ураган Гудрун (Эрвин), который обрушился на Северную Европу в январе 2005 года, причинил настоящие бедствия в Швеции и Дании. Необычным следствием этого урагана стало создание крупнейшего в мире хранилища поваленной древесины.

Аккуратные шведы тщательно собрали большую часть поваленных ураганом деревьев и в окрестностях города Бюхольм создали огромный склад длиной около километра, состоящий из нескольких рядов сложенных бревен. Утилизация деревьев началась в 2008 году и не закончена до сих пор.

  • Стеклянный пляж

В США существует место, где находится крупнейшее хранилище маленьких стеклышек. Называется этот пляж Sea Glass Beach, а находится он рядом с городом Форт-Брег в Калифорнии.

Разумеется, стекло появилось на пляже не просто так. Дело в том, что это скалистое океанское побережье в середине XX века активно использовалось как свалка. Чтобы освободить место для нового мусора, старое местные жители просто поджигали. Понятно, что стекло горит плохо, так что очень скоро пляж покрылся битым стеклом, которое под воздействием волн стало маленькими разноцветными стеклами.

  • Кладбище гигантских кораблей

Читтагонг – второй по величине город в Бангладеш и один из крупнейших портов страны и юго-восточной Азии. А еще в его окрестностях находится знаменитое кладбище гигантских кораблей, которое ежегодно пополняется десятками новых "постояльцев", просто брошенных своими владельцами.

Для местных жителей эти корабли являются неисчерпаемым источником заработка – с них тащат все, что можно и что нельзя, включая элементы обшивки.

По материалам: dailymail.co.ru, delfi.lv, gizmodo.com.au, 2famous.tv, airteamimages.com 

Читайте также: 

Наивысшая свалка в мире: во что превратился Эверест

Украина превращается в огромную свалку мусора

Отдых на свалке: в Копенгагене построили горнолыжный спуск на крыше мусорного завода

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Тест: Каким женщинам вы нравитесь?
Тест: Каким женщинам вы нравитесь?

Пройдите тест и узнайте, какие девушки вас просто обожают.

Американскую пловчиху лишили «золота» за слишком откровенный купальник
Американскую пловчиху лишили «золота» за слишком откровенный купальник

Брекінн Уиллис была дисквалифицирована во время соревнований на Аляске (США).

НВО снимет сериал о семье Таргариенов
НВО снимет сериал о семье Таргариенов

Компания работает над еще одним масштабным проектом – приквелом «Игры престолов».

Фантастика: Украинские полярники нашли в Антарктиде ледниковую пещеру (фото)
Стала известна дата премьеры нового детектива «Братья по крови»
Стала известна дата премьеры нового детектива «Братья по крови»

Телезрители увидят сразу две серии сериала.  

ТОП-5 голов украинских футболистов: Гифки, на которые можно смотреть вечно
Узнать больше