Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Куда исчезло тело Богдана Хмельницкого из усыпальницы его церкви в Субботове: тайны великих украинцев

Куда исчезло тело Богдана Хмельницкого из усыпальницы его церкви в Субботове: тайны великих украинцев
Поделиться в социальных сетях:

Что в происхождении Богдана Хмельницкого испугало партийное руководство?

Благодаря рассекреченной стенограмме специальной комиссии по переписыванию истории стало известно, что 29 апреля 1947 года, во время секретного заседания ученых, члены комиссии дошли до фактов, касающихся происхождения Богдана Хмельницкого. Озвученная информация заставляет Лазаря Кагановича (Прим.ред. – советский партийный и государственный деятель украинско-еврейского происхождения, идеолог, на котором частичная ответственность за геноцид против украинского народа, был Генеральным секретарем ЦК КП(б)У), который контролировал ход заседания, принять немедленные меры, чтобы предотвратить утечку информации. Но какие факты было предписано скрыть?

khmelnytskyy

Несмотря на то, что нынешняя история говорит о нешляхетском происхождении Богдана Хмельницкого, оказалось, что его отец Михаил все же был шляхтичем и имел родовое имение. Это и пытались скрыть члены секретной комиссии. Им хотелось, чтобы история знала Хмельницкого как простолюдина, без всякого титула и наследия. Подлинное происхождение гетмана не укладывалось в советскую концепцию классовой борьбы. Но факты о происхождении Хмельницкого – не единственная информация о гетмане, которую пытались скрыть!

khmelnytskyy

Ко временам Независимости было известно только о переписке Хмельницкого с московским царем, все письма на латыни с западными странами тоже были скрыты. Советская власть не желала, чтобы в истории была зафиксирована невероятно высокая образованность первого гетмана Украинского казацкого государства.

Оказывается, Богдан Хмельницкий родился не только в богатой семье, которая имела шляхетское происхождение, но и учился в элитном польском учебном заведении, где изучал философию, латынь и право.

Неизвестные ранее факты о приближенности отца Хмельницкого к другому человеку в Польше после короля. О вспыльчивом характере Богдана Хмельницкого, о его семье и детях. Почему и при каких обстоятельствах он потерял все и всех? Ответы на эти вопросы смотри в программе «Тайны великих украинцев»

52 года назад, в 1970 году в Ильинской церкви, в Субботове, произошли масштабные раскопки, которыми руководил археолог Роман Юра. В ходе раскопок были найдены тела двух человек, точно совпадающих с датой смерти Богдана Хмельницкого. Но это не тело гетмана, говорят учёные. Само тело было в 20 сантиметрах от раскопанного места – в склепе. Но сюда приехала делегация высокопоставленных лиц во главе с министрами и руководителями разных ведомств – раскопки приказали засыпать, а затем все забетонировали. После всего этого археолог при странных обстоятельствах попал в психбольницу и там покончил с собой.

Не пропусти с понедельника по пятницу в 19:00 программа «Тайны великих украинцев» в эфире телеканала 2+2!

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Россия потеряла выгодный контракт на поставки боевых вертолетов в Индию
Россия потеряла выгодный контракт на поставки боевых вертолетов в Индию

В этом рашистам помогли украинские военные…

Воруют все, что плохо лежит: в россии из-за кризиса участились кражи
Стало известно, какую страну США рассматривают в качестве замены россии в поставках нефти
В Украине теперь одновременно можно оформить ID-карту и загранпаспорт
В Украине теперь одновременно можно оформить ID-карту и загранпаспорт

На период действия военного положения возможны задержки по оформлению паспортных документов...

В Беларуси хоронили военных-добровольцев, которые принимали участие в войне против Украины
Узнать больше