Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как Данило Галицкий спас Европу от разрушения, остановив монгольское нашествие: тайны великих украинцев

Как Данило Галицкий спас Европу от разрушения, остановив монгольское нашествие: тайны великих украинцев
Поделиться в социальных сетях:

История короля, благодаря которому Европа стала такой, какой мы ее знаем…

Жизнь Данила была полна ужасов еще с детства. В 1205 году ему с мамой и братом пришлось бежать, ведь после смерти отца их хотели убить, чтобы захватить престол. Через несколько десятилетий от этого случая маленький мальчик, которого когда-то можно было легко обидеть, стал могучим воином, политиком, строителем и занял трон, став королем Руси - средневекового государства на землях которой впоследствии предстала Украина.

Данило построил уникальный замок, остановивший монгольское нашествие, армию, считавшуюся самой мощной на планете. Этот дворец до сих пор является огромной загадкой для ученых - он был сооружен на огромной рукотворной насыпи со сверхпрочным укреплением из уникальной породы камня, аналогов такого сооружения в мире нет. Более того, на территории замка работали и алхимики. Но какие секреты имело сооружение, спасшее Европу? Благодаря чему украинский король одолел то, что было не по силам европейским монархам?

zamok

Оказывается, Данило построил к тому времени новый Вавилон. В городе Холм, в современной Польше, месте, что когда-то входило в украинские земли, была основана резиденция Короля Данила. Дворец был воплощением всех мечтаний короля. Но почему Данило избрал именно эти земли столицей своего королевства, точно не известно.

kholm

Неоднократно были попытки отравить Данила, но он был окружен такими людьми, которые очень заботились о его жизни, поэтому эти попытки оказались неудачными. К тому же, самым верным другом Данила, с которым он властвовал вместе, был его младший брат Василько.

«Это уникальный пример, когда руськие князья, братья, не борются друг с другом, не совершают происки друг другу и не пытаются забрать владения друг друга. Напротив, они были друзьями с детства, и эта дружба проходит красной линией через всю их жизнь», - отмечает кандидат исторических наук Вадим Аристов

Но впереди, в 1223 году, этот тандем ждет огромное испытание – на пути Данила стало монгольское нашествие.

«Монголы – это была сила, которую боялись все. Впервые он столкнулся с ними в битве на реке Калка, в конце мая 1223 года», - рассказывает профессор истории Мирослав Волощук

Тогда это было страшное побоище. Руськие князья объединились и встретили врага на восточных границах государства, сейчас это Донецкая область. Будущий король тогда получил тяжелое ранение и, если бы не брат, он бы погиб. После того сражения Русь о Монголии забыла, они думали, что орда больше не вернется. Но Данило понимал, что так просто этот могущественный враг не отступит, потому стал укреплять свои города. Так начали строить новый замок в самой западной части Киевской Руси. Данило лично разработал план города, который никогда не должен быть покорен.

danilo

Как и догадывался Данило, монголы пришли снова. Противостоять орде было невозможно, но он прибыл в ставку к монгольскому хану Бату, захватившему уже большую часть руських земель, чтобы договориться. У него был хитрый план: сначала он решил пойти на уступки, выплачивать дань, чтобы иметь расположение к себе хана и его войска, а затем, чтобы пойти в наступление на них. Также он хотел понимать, как монголы захватывают города, чтобы правильно укрепить свою крепость.

Как Данилу удалось выжить после встречи с ханом? Неужели укрепление замка в Холме, котрое защитило всю Европу, связано с таинственным Орденом Тамплиеров? Чьей идеей была коронация Данила? И кому в мире это было выгодно? Уникальные кадры, воспроизводящие резиденцию Короля, невероятные исторические находки и факты – смотри в программе «Тайны великих украинцев».

Не пропусти с понедельника по пятницу в 19:00 программа «Тайны великих украинцев» в эфире телеканала 2+2!

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Человек, которого боится путин: кто такой Сергей Фургал?
Человек, которого боится путин: кто такой Сергей Фургал?

Россияне увидели в нем первого достойного чиновника…

Новые возможности в Дії: в приложении и на портале можно оформить пособие по безработице
Кладбища в Бурятии переполнены погибшими рашистами: почему буряты идут воевать за путина
Путин, Соловьев, Герасимов и другие: главнокомандующий ВСУ представил специальную колоду карт
Мифы и реальность: кремль дезинформирует о поддержке россии Китаем
Мифы и реальность: кремль дезинформирует о поддержке россии Китаем

Страна солнца сокращает экспорт современных технологий в рф....

Последние друзья путина: россия собирается продавать газ и нефть талибам
Последние друзья путина: россия собирается продавать газ и нефть талибам

До 2021 года россияне официально считали их террористами…

Узнать больше