Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
7 органов человека без которых можно жить 2018-12-03

7 органов человека без которых можно жить

7 органов человека без которых можно жить
Поделиться в социальных сетях:

Рудименты: лишние или нет? Зачем нам аппендикс, копчик и мужские соски?

Ушные мышцы

Это мышцы головы, окружающие ушную раковину. Ушные мышцы (точнее то, что от них осталось) – это классический пример рудиментарных органов. Это и понятно, ведь люди, которые умеют двигать ушами, встречаются довольно редко – куда реже, чем люди, которые бы не имели копчика и аппендикса. Функции, которые выполняли ушные мышцы у наших предков, вполне понятны: они помогали шевелить ушами для того, чтобы лучше слышать приближение хищника, соперника или родственников.

Копчик

Это нижний отдел позвоночника, который состоит из трех или пяти сросшихся позвонков. Он представляет собой не что иное, как наш рудиментарный хвост. На самом деле копчик является достаточно важным органом (как и другие рудименты, которые, хотя и потеряли большую часть своего функционала, все еще остаются очень полезными для нашего организма).

Трое пациентов заразились от донора раком груди и умерли 

Передние отделы копчика необходимые для прикрепления мышц и связок, участвующих в функционировании органов мочеполовой системы и отделов толстого кишечника. Кроме того, к копчику прикрепляется часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы, которая отвечает за разгибание бедра. А еще копчик нужен нам для того, чтобы правильно распределять физическую нагрузку на тазовые кости. Однако многие операции хирургического удаления копчика не привели к негативным последствиям.

Зубы мудрости


Это восьмые зубы в ряду. Свое название «восьмерки» получили в связи с тем, что прорезаются значительно позже остальных зубов – в среднем в возрасте от 18 до 25 лет (у некоторых людей не прорезаются вообще). Зубы мудрости считаются рудиментами: в свое время они были необходимы нашим предкам, но после того как рацион питания Homo sapiens значительно изменилось (уменьшилось потребления твердой и жесткой пищи, люди стали употреблять пищу, подвергшуюся термической обработке), а объем мозга увеличился – зубы мудрости решительно «отказываются» вписаться в наш зубной ряд.

Эти «хулиганы» среди зубов то и дело норовят вырасти вкривь и вкось, через изрядно мешают другим зубам и общей гигиене полости рта: вследствие неправильного расположения «восьмерок» между ними и соседними зубами раз застревает пища. Однако при правильном расположении зубов мудрости они, например, могут служить опорой для мостовидных протезов.

Топ травм, которые получают во время секса 

Аппендикс

В среднем длина придатка слепой кишки у человека составляет около 10 см, ширина всего 1 см. Однако он может приносить нам много хлопот, а в средние века «болезнь кишок» и вовсе была смертным приговором. Нашим предкам аппендикс помогал переваривать грубую пищу и, конечно, играл очень важную роль в функционировании всего организма. Но и сегодня этот орган вовсе не такой бесполезный. Серьезную пищеварительную функцию он, правда, давно не выполняет, зато выполняет защитную, секреторную и гормональную функции.

Как отмечал палеонтолог Альфред Шервуд Ромер в своей книге "Организм позвоночных", основную пользу наличие аппендикса приносит хирургам, намекая на огромное количество операций, проводимых ежегодно при возникновении аппендицита.

Соски у мужчин


Как женщины, так и мужчины имеют соски на ранней стадии развития зародыша. В этот период плод можно считать бесполым; только при дальнейшем эмбриональном развитии происходит гормональный взрыв, при котором формируется пол ребенка. Но соски у эмбриона появляются задолго до этого момента.

Вообще молочные железы есть у всех млекопитающих, независимо от пола. Рак груди-за наличия молочных желез встречается также у мужчин, хотя и значительно реже, чем у представителей прекрасного пола.

Топ способов как побороть храп 

Споры на счет присутствия сосков у мужчин и какую функцию они выполняют ведутся уже несколько десятков, а то и сотен лет. Ученые так и не смогли прийти к общему выводу и точно не знают, зачем соски мужчинам. Большинство медиков и исследователей считают, что они абсолютно ненужные и, возможно, в процессе эволюции через несколько десятков лет они исчезнут.

До рудиментарных органов можно отнести и некоторые другие, кроме того, у представителей определенных рас могут быть свои рудименты, не характерные для других рас. Например, стеатопігія у бушменов и родственных с ними готтентотов рас – отложение большого количества жира на ягодицах. Запасы жира при этом играют ту же функцию, что и горбы у верблюдов.

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

«Усик – это вызов»: Где и когда пройдет бой украинского боксера против Энтони Джошуа
Теперь факт: Орангутаны умеют разговаривать
Теперь факт: Орангутаны умеют разговаривать

Больше двух лет ученые исследовали язык млекопитающих.

Что нужно знать о кодировании спутника в 2020 году
Что нужно знать о кодировании спутника в 2020 году

Чего ждать от нововведений?

Месси в шестой раз получил «Золотой мяч»
Месси в шестой раз получил «Золотой мяч»

Как это – быть лучшим?

А вы уже видели новый трейлер фильма «Чудо-женщина: 1984»?
А вы уже видели новый трейлер фильма «Чудо-женщина: 1984»?

Оказывается, капитан Стив Тревор выжил...

Какие «глаза»: ТОП-5 женщин с самым пышным в мире бюстом
Узнать больше