Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Неожиданно стал мэром столицы: исландский комик в шутку создал политическую партию и победил на выборах

Затерянный мир
Неожиданно стал мэром столицы: исландский комик в шутку создал политическую партию и победил на выборах
Поделиться в социальных сетях:

Ни один из членов созданной партии не имел политического опыта…

В 2008 году исландский комик Йон Гнарр создал сатирически-политический проект под названием «Лучшая партия». В шутку пошел на выборы и победил. В 2010 году он стал мэром столицы Исландии Рейкьявиком.

«В то время я работал сценаристом в театре и хотел написать пьесу об экономическом кризисе. Начал изучать этот вопрос, пытался понять, что политики сделали не так. Наконец я создал партию, которую назвал «Лучшей» и тогда мне разрешили участвовать в политических ток-шоу. Мне было очень весело. Политики вынуждены были сидеть и слушать мои шутки», - вспоминает экс-мэр.

Гнарр так заигрался, что решил представить свою кандидатуру на выборах мэра. Однако для этого ему нужно было набрать в свою «Лучшую партию» людей.

«Для регистрации как кандидата мне нужен был бюллетень со списком людей. И я просто начал спрашивать у незнакомых людей в Фейсбуке, не против ли они, если я добавлю их в свой список. Большинство было не против. Это было весело и увлекательно», - говорит Йон Гнарр.

Таким образом, членами «Лучшей партии» стали: рок-музыканты, пожилые панки, молодые энтузиасты. Ни один из этих людей не имел не только политического опыта, но и в принципе никогда ничем не руководил. А во главе был комик – человек, в шутку создавший себе образ беспринципного политика и всячески его поддерживавший. Главной была не победа, а участие и Йон Гнарр развлекался по полной. Выборы перестали быть тяжелыми.

«Я говорил, как наивный глупый человек, но меня, как ни странно, поддерживали. Это выглядело так, будто я начал жонглировать. Сначала двумя мячами, потом их становилось три, четыре, пять. А потом кто-то пришел и сказал, а я могу ездить верхом на коне и вдруг мы создали цирк. Он был настолько странен, что все хотели его видеть, а нам нравился процесс», – говорит бывший ирландский мэр Йон Гнарр.

Политическая программа соответствовала составу партии. Они обещали: спасать белых медведей из дрейфующих льдин, открыть в недостроенном городском аэропорту самый северный в мире Диснейленд с бесплатным входом для безработных, ввести бесплатные полотенца во всех бассейнах и насадить пальмы на набережной, ввезти в страну евреев, «чтобы в Исландии наконец хотя бы кто-то, кто понимает что-либо в экономике». В то же время заявляла, что «мы можем себе позволить обещать больше других партий, поскольку честно предупреждаем, что нарушим каждое свое предвыборное обещание», ведь «мы работали всю жизнь и просто хотим четыре года отдыхать с хорошей зарплатой».

Невероятно, но в 2010 году комик Йон Гнарр выигрывает выборы и становится новым мэром столицы своей страны. И тогда уже ему не до шуток. Как человеку без политического опыта удалось стать одним из лучших политиков Исландии – смотри в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Смотри также:

Смотри премьеру проекта «Затерянный мир» по понедельникам в 17:00 на 2+2!

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

«Будут исцелять и возвращать душу солдатам»: к оккупантам в Донецкую область везут юрты и знахарей из бурятии
Стоял и смотрел просто в камеру: турист случайно сфотографировал призрак подземелья львовского монастыря
Стоял и смотрел просто в камеру: турист случайно сфотографировал призрак подземелья львовского монастыря

Подземелье львовского Доминиканского монастыря – одни из старейших во Львове…

Уже больше 90 тысяч рашистов никогда не смогут причинить зла на украинской земле: боевые потери врага по состоянию на 2 декабря
Телеканал 2+2 снял документальный проект о первых месяцах полномасштабной войны в Украине
Ни обучения по выживанию, ни зимней формы: российские солдаты начали умирать от холода в Украине
Ни обучения по выживанию, ни зимней формы: российские солдаты начали умирать от холода в Украине

Снабжение российских военных оказалось очередной профанацией со стороны рф…

Узнать больше