Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Желтый киоск на КПП «Детятки» в Чернобыле стал глазами украинского войска в первую неделю войны

Затерянный мир
Желтый киоск на КПП «Детятки» в Чернобыле стал глазами украинского войска в первую неделю войны
Поделиться в социальных сетях:

Зона отчуждения была самым популярным местом среди туристов, которые любят экстрим…

В первые дни полномасштабного вторжения россии в Украину была оккупирована Чернобыльская атомная станция, а ее работники оказались в плену. До этого времени зона отчуждения была самым популярным местом среди туристов, любящих экстрим. И каждый, кто хоть раз бывал в Чернобыле, знает, что на въезде на КПП стоял желтый киоск. Туристы там останавливались, покупали себе кофе и вкусности, сувениры в память о Чернобыле, но даже не догадывались, что в этот момент за ними наблюдают пять скрытых камер слежения, питавшихся от аккумулятора, спрятанного под полом. И именно эти камеры стали глазами украинской армии во время полномасштабного наступления россиян.

«Первое, что они делали – это отключали камеры, связь электричество. Так как наши камеры на въезде в КПП были автономны, мы еще несколько дней видели количество, тип техники, сколько их заезжает», – говорит руководитель крупнейшего туроператора в зону отчуждения Ярослав Емельяненко.

Ярослав признается, что, считая количество техники, которая заезжала через зону отчуждения, а это в общей сложности около 10 тысяч тяжелого вооружения, не верил, что ее можно остановить:

«Просто у меня была картинка того, что прямо сейчас валит онлайн, прямо на нас. Первую неделю мы превратились в некий информационный штаб для СБУ и Генштаба и сбрасывали им время прохождения и количество техники».

Российская колонна на Киевщине растянулась более чем на 60 км, но неожиданно украинская армия разрезала ее ударами противотанковых ракет и перемолола вражескую технику. Русские бросились в панике искать кто или что столь умело сдает их позиции.

«За неделю, примерно, этот информационный центр, в котором была именно база видеонаблюдения, был взорван врагом из противотанкового оружия. Ну и конечно вещание остановилось», - вспоминает Ярослав Емельяненко.

Тем временем на ЧАЭС и в городе-спутнике Славутиче начался ад. Что рассказывают люди, пережившие плен и оккупацию – смотри в проекте «Затерянный мир» прямо сейчас:

Читайте также:

Смотри премьеру проекта «Затерянный мир» по понедельникам в 17:00 на 2+2!

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

«Будут исцелять и возвращать душу солдатам»: к оккупантам в Донецкую область везут юрты и знахарей из бурятии
Стоял и смотрел просто в камеру: турист случайно сфотографировал призрак подземелья львовского монастыря
Стоял и смотрел просто в камеру: турист случайно сфотографировал призрак подземелья львовского монастыря

Подземелье львовского Доминиканского монастыря – одни из старейших во Львове…

Уже больше 90 тысяч рашистов никогда не смогут причинить зла на украинской земле: боевые потери врага по состоянию на 2 декабря
Телеканал 2+2 снял документальный проект о первых месяцах полномасштабной войны в Украине
Ни обучения по выживанию, ни зимней формы: российские солдаты начали умирать от холода в Украине
Ни обучения по выживанию, ни зимней формы: российские солдаты начали умирать от холода в Украине

Снабжение российских военных оказалось очередной профанацией со стороны рф…

Узнать больше