Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Кто такой Йольский кот, ведьма Грила, Крампус и бес Морозей: почему этих новогодних персонажей так боятся по всему миру

Затерянный мир
Кто такой Йольский кот, ведьма Грила, Крампус и бес Морозей: почему этих новогодних персонажей так боятся по всему миру
Поделиться в социальных сетях:

Оказывается, новогодние волшебники существовали задолго до христианства…

В древности этих персонажей не просто уважали, а даже боялись. Например, до появления Святого Николая, когда было язычество, люди знали этакого беса Морозея. Тогда верили, что он может вызвать настоящую зимнюю беду.

«Бес Морозей – это та сущность, которая отвечает за морозы, за очень сильные морозы», - рассказал исследователь аномальных явлений Богдан Немцев.

Антиподом нынешнего Санта-Клауса является известный Крампус. Он мог приходить раз в 50 лет. Но его появление всегда предвещало похищение детей и совершение немалой беды. Его и сейчас помнят в австрийских селах и городках. А похож он на козла с огромными рогами и немалыми клыками.

А согласно греческому поверью в новогодние праздники из-под земли выходят гоблины, чтобы навредить людям. Большинство легенд описывают их как мохнатых черных существ, похожих на людей, но имеющих рога и хвост. Чтобы прогнать гоблина, некоторые греки до сих пор поджигают пороги жилищ или сжигают старые ботинки в камине, другие – обозначают свои двери черным крестом.

В Исландии роль рождественского монстра исполняет ведьма Грила, которая разрывает непослушных детей, набивая их тело соломой и мусором. А в маленьком исландском поселке Хоульмавик даже существует музей исландского колдовства. Кстати, здесь проводится серьезная исследовательская работа по расшифровке древних манускриптов, а также реконструкция обрядов исландских ведьм.

Также северные народы боятся Йольского кота. Защититься от него можно только, надев в новый год новый наряд. Поэтому самым распространенным подарком в этой местности есть обновки одежды.

Но почему взрослые люди по всему миру до сих пор верят в эти сказки? Или может это совсем не сказки? Ответы смотри в сюжете программы «Затерянный мир»

Также не пропусти, каждый понедельник в 17:00 на телеканале 2+2 новые выпуски информационно-развлекательного проекта «Затерянный мир», посвященный войне в Украине, ключевым событиям, которые уже изменили ее ход и у нас на глазах меняют весь мир, и людям, которые делают нереальное ради нашей победы.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Ученые нашли в Трансильвании скелет летучей мыши размером с жирафа и с размахом крыльев с трехэтажный дом
Изготовлен не из сырой нефти: ученые создали новый пластик, который можно переработать
Ведущий Геннадий Попенко: «Москалей остановит только сила, ВСУ и единение украинцев»
«Виноваты пранкеры»: продюсер Пригожин поспешил оправдаться за разговор с миллиардером Ахмедовым про нынешнюю власть рф
«Виноваты пранкеры»: продюсер Пригожин поспешил оправдаться за разговор с миллиардером Ахмедовым про нынешнюю власть рф

Представители российской элиты давали собственную оценку действиям путина…

Пылевой скульптор, работы которого стоят от $600 тысяч: британец собирает пыль и трансформирует ее в трехмерные композиции
Больше 600 оккупантов и один вражеский самолет уничтожены в пришлые сутки: боевые потери врага по состоянию на 29 марта
Узнать больше