Вероника Дюпина, сыгравшая главную роль в «Я – Надія», рассказала о моментах на съемках, когда хотелось просто упасть

Я - Надія
Вероника Дюпина, сыгравшая главную роль в «Я – Надія», рассказала о моментах на съемках, когда хотелось просто упасть
Поделиться в социальных сетях:

24 февраля в 19:30 на телеканале 2+2 – премьера военной драмы «Я – Надія»…

Эта картина о медиках экстренной помощи в Харькове снималась уже во время полномасштабной войны. По сюжету молодая фельдшерка Надежда, несмотря на реальную опасность и уговоры парня уехать из Харькова в более безопасное место, решает остаться в городе и спасать людей. Прототипом главной героини стала 22-летняя фельдшер харьковского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Анна Андрющенко. Ее сыграла Вероника Дюпина, для которой это первая главная роль в кино.

Актриса рассказала о съемках во время войны, ее переживаниях и знакомстве с фельдшером, которую она сыграла в сериале...

– Вероника, вы уже знаете, как получить главную роль. Какой это был опыт?

– Это произошло в самый неожиданный момент моей жизни. Я полтора года работала в кинокомпании вторым режиссерем на съемочной площадке, но еще до начала полномасштабной войны думала уходить с этой работы, чтобы вернуться в актерство. Однако началась война, все стало как-то не ко времени, съемок нет…

Но даже в этих ужасах стала больше задумываться о своей жизни, чего я хочу, где я себя чувствую полезной. И, уехав летом в командировку в Польшу, окончательно поняла, что я хочу быть актрисой.

Решила уходить с работы, хотя было страшно. С одной стороны, у меня было интуитивное чувство, что я поступаю правильно, с другой – в стране война, неизвестно, что будет. Параллельно играла в театре импровизации. И так сложилось, что это были очень насыщенные дни в моей жизни: на работе перед увольнением я должна была завершить две съемки, у меня репетиции, спектакли... И в эти же дни мне пишут, что пробы на главную роль в сериале – а самопробы надо отправить прямо сегодня. Понимаю, что у меня свободного времени нет вообще, однако между репетициями и спектаклями записываю самопробы. Интересно, что это один из тех редких моментов, когда я была удовлетворена собой, потому что актеры не часто довольны своей работой.

Мне как-то сразу импонировала Надежда, потому что она была очень похожа на меня. Отправила самопробы, и через пару дней меня пригласили на живые пробы. Впоследствии позвонили с известием, что главная роль – моя. Я была в приятном шоке. Это дало мне уверенность, что я действительно все делаю правильно. Будто Бог и Вселенная поддержали меня в моем решении.

– Вы играете фельдшера скорой. Учились где-то до съемок, как оказывать экстренную медицинскую помощь?

– До сериала я ничего из этого не умела делать, не проходила никаких курсов оказания первой медицинской помощи. Готовилась уже во время съемок, учитывая, что и утверждение, и запуск проекта прошли очень быстро.

Самый большой кусок работы мы уже делали на съемочной площадке. Там постоянно присутствовали фельдшеры, которые помогали мне по всем вопросам, и это было очень познавательно. Раньше я могла максимум измерить давление. А вот делать уколы, кардиограммы, перевязки, ставить капельницы – в этом был полный ноль. Благодаря нашим фельдшерам всему научилась, и достаточно быстро. Теперь даже могу сделать операцию (смеется). Это был мой личный квест – изучить все медицинские манипуляции. Но когда ты пробуешь-пробуешь-пробуешь и у тебя получается, это – кайф.

Вероника Дюпина с Антониной Хижняк и Валерием Астаховым

– Какие моменты были для вас самыми тяжелыми? Ты должен играть, передавать эмоции, а здесь – взрывы, сирены, да и вообще тяжело психологически.

– Это сильные физические нагрузки. К примеру, мы постоянно носили людей на носилках. К тому же я присутствую на каждой смене, почти в каждой сцене, во время смены я почти не отдыхала. Это было интересно, но сложно. В какой-то момент банально заканчивались силы, я ощущала какие-то внутренние моменты слабости, хотелось просто упасть кому-то на ручки, чтобы меня успокоили.

Но с другой стороны, проект стал для меня личным челленджем, потому что психологически я очень выросла. Был момент, когда я поскользнулась и упала, – все обошлось, ничего серьезного, но из-за усталости начинали сдавать нервы. Я не могла просто сесть и заплакать на съемочной площадке, потому что станет работа, ведь я есть в каждой сцене. Поэтому пыталась вести правильный внутренний диалог с собой – как себя успокоить, снова вдохновить. И круто, что мне удался этот диалог.

Вероника Дюпина с Даниилом Мирешкиным

– Анна Андрющенко, которая стала прототипом вашей героини, тоже была на съемочной площадке. Общались?

– Мы встретились уже в предпоследнюю смену. Но особенно много времени на общение у нас не было. Во-первых, мы все на нее налетели, потому что всем было интересно пообщаться с Аней, услышать, что она пережила. Во-вторых, шел съемочный процесс.

Аня очень меня поразила. Ее поступки – это поступки очень сильного человека: молодая девушка, 22 года, решает взять на себя ответственность спасать людей.

У нас есть какие-то схожие черты, но я другая. Понятно, что в персонаж я вкладывала больше от себя, но, когда увидела Аню, была удивлена, как она хороша, хрупка, нежна, приятна. У меня в голове не укладывалось – как после пережитых событий она может оставаться такой нежной, отзывчивой и теплой?! Представляла ее более рационально холодной. Поэтому благодаря встрече с Аней мои рамки понимания того, кто такие герои этого времени, очень расширились.

О своей сериальной маме, которую сыграла Ирина Мак, о родственниках, живущих и сейчас в Мариуполе и о том, что помогает собраться с силами, читай в полном интервью на сайте kp.ua

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

На канале 2+2 – долгожданная премьера детектива «Холод»
На канале 2+2 – долгожданная премьера детектива «Холод»

О следователе Максиме Холоде и лингвокриминалисте Александре Косович…

Старше Стоунхенджа или пирамид Египта: в озере Мичиган археологи обнаружили доисторическое сооружение
Старше Стоунхенджа или пирамид Египта: в озере Мичиган археологи обнаружили доисторическое сооружение

Сложные системы каменных структур могут быть связаны с охотничьими комплексами…

На канале 2+2 – премьера документального проекта «Володарі неба. На межі», посвященного военным летчикам
На канале 2+2 – премьера документального проекта «Володарі неба. На межі», посвященного военным летчикам

О проведенных тайных воздушных спецоперациях и подробности самой рискованной миссии...

Актер Евгений Ламах рассказал о новом сериале «Друзі» и, где во время съемок работалось тяжелее всего
Угроза из космоса: почему ученые озабочены астероидным взрывом, произошедшим 2,5 млн лет назад над Антарктидой?
«Затерянный мир» расскажет, как природа помогает защищать границы Украины
«Затерянный мир» расскажет, как природа помогает защищать границы Украины

Впечатляющие истории о том, как природа помогает ВСУ…

Узнать больше