Верная Украине: директор лицея в Харьковской области во время оккупации отказалась от сотрудничества с рашистами

Спротив
Верная Украине: директор лицея в Харьковской области во время оккупации отказалась от сотрудничества с рашистами
Поделиться в социальных сетях:

Она стала символом сопротивления…

Лесная Стенка, небольшой поселок в Харьковской области, стал символом мужества и несокрушимости. В 2022 году, когда русские войска оккупировали Купянск, ситуация в Лесной Стенке стала напряженной. Оккупанты быстро продвигались в села, ища поддержки среди местных жителей и выясняя их настроения.

Среди тех, кто стал символом сопротивления, была Лариса Фесенко, директор местного лицея. Ее имя было первым в списке тех, кто имел проукраинскую позицию. Лариса знала, что с приходом русских войск они будут уничтожать все украинское, поэтому дала указание учителям спрятать украинскую символику.

«Я знала о том, что если заходят рашисты, то в первую очередь они уничтожают все украинское: символику, надписи и прочее. А наш лицей был в проукраинском стиле. В вестибюле висела большая карта Украины, у нас был исторический музей, где освещали события жизни нашей страны, такие как АТО, например», - рассказала Лариса Фесенко.

Лариса держала связь со старостой деревни, но быстро поняла, что они не на одной стороне. Когда она заявила, что не будет работать на россию, староста посмотрел на нее испуганными глазами. А через время принес ей домой записку с требованием явиться в Купянск со списком учителей, готовых сотрудничать с оккупантами. Лариса собрала коллектив и сказала, что не будет работать на врага.

«Когда ее спросили, а какая ваша позиция, она ответила: «Я – украинка!» Мы зааплодировали ей, некоторые даже заплакали», - рассказала коллега Ларисы, учительница Галина Коновалова.

Однако не все учителя поддержали женщину. Девять из семнадцати решили сотрудничать с оккупантами. Это поразило Ларису до глубины души. Она сообщила отделу образования, что больше не будет работать, и передала список согласившихся на сотрудничество. А потом пророссийски настроенные коллеги начали против нее активную кампанию.

Однажды к ней пришла бывшая коллега и предупредила, что на нее готовятся доносы, в которых пишут, что у нее есть проукраинская позиция и ее нужно остановить. А в июле две агитировавшие против нее учительницы пришли с просьбой формально завершить некоторые дела. Лариса согласилась прийти на следующий день. 26 июля она оделась празднично, чувствуя, что это особый день.

«Она сказала: «Я так оделась, чтобы меня запомнили красивой». И у меня тогда в душе просто что-то оборвалось», – вспоминает коллега Ларисы, учительница Галина Коновалова.

Лариса Фесенко стала символом сопротивления в лесной стенке, показав, что даже в условиях оккупации можно оставаться верным своим убеждениям и бороться за Украину. Ее история вдохновляет многих на несокрушимую борьбу за свободу и независимость. Однако, женщине пришлось многое пережить.

Чем закончилось ее сопротивление, смотри в проекте прямо сейчас:

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b
Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b

Эта планета находится вне Солнечной системы…

Луцк опередил Илона Маска: первый украинский электрогрузовик покоряет рынок
Украинская душа Донбасса: правда, которую скрывают и которая сокрушительна для российской пропаганды
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве

А также поведает, откуда действительно исходит традиция украинской государственности…

Украинский чудо-корабль «Буча» сбивает враждебные цели как в видеоигре
Украинский чудо-корабль «Буча» сбивает враждебные цели как в видеоигре

Эти корабли работают не только на Днепре, но и в прибрежных районах Черного моря…

Рыл норы 99 млн лет назад: палеонтологи обнаружили динозавра, размером с собаку, который жил под землей
Узнать больше