«Я видел смерть, слышал крики детей»: волонтер шесть раз возвращался в Мариуполь, чтобы эвакуировать людей

Спротив
«Я видел смерть, слышал крики детей»: волонтер шесть раз возвращался в Мариуполь, чтобы эвакуировать людей
Поделиться в социальных сетях:

Большая война не только разрушила его планы, но и изменила жизнь…

Михаил Пуришев – волонтер, который рискуя жизнь, шесть раз ездил в Мариуполь, когда за город шли ожесточенные бои. Он не только привозил провиант, но и пытался эвакуировать из этого ада как можно больше людей.

До полномасштабного российского вторжения у мужчины был успешный бизнес – он был владельцем ночного клуба в Мариуполе. Но Большая война не только разрушила его планы, но и изменила жизнь. С началом боевых действий Михаил вывез жену и четырех детей в Ивано-Франковск, но сам принял решение возвращаться в Мариуполь. Мужчина не мог бросить на произвол судьбы своих рабочих, которые его ждали. Волонтеры и неравнодушные люди помогли найти микроавтобус и наполнили его гуманитарной помощью.

«Когда я впервые приехал в Мариуполь, то увидел, что на улицах не было людей. Мне объяснили, что все прячутся, где могут. И первое, что я сделал, когда мы в клубе разгрузили гуманитарку, это обошел ближайшие подвалы – вспоминает волонтер. – Я очень боялся увидеть мертвого ребенка, поэтом, когда на дороге видел маленький сверток чего-то, даже не подходил. А детей в Мариуполе было много. Не было ни одного бомбоубежища, где не было бы детей»

Мужчина, с неравнодушными людьми, под обстрелами города, раздавали гуманитарную помощь и заботились о тех, кому нужна была помощь. Свой ночной клуб Михаил тоже превратил в укрытие, где оборудовал теплые места для мам с маленькими детьми. Он ежедневно обходил бомбоубежища в городе, не обошел и Мариупольский драматический театр, где прятались сотни людей и на который россияне впоследствии сбросили бомбу.

«Когда я пришел в драмтеатр, то увидел, что там было очень много людей. Верхний этаж был полностью отведен для мам с детьми, беременных и кормящих женщин. Они размещались в гримерных комнатах. Я принес им сгущенку и другие необходимые вещи», - рассказал мужчина.

Михаил Пуришев вдохновлял, заботился и ободрял людей в почти оккупированном россиянами Мариуполе. Но события 9 марта изменили все. В тот день россияне сбросили бомбу на район, где находился мужчина.

«Я увидел смерть. Видел, как умирали люди, слышал, как кричали дети… В тот момент я сломался. Я помню, когда все спали, я как ребенок плакал, а утром снова всем улыбался, веселил и играл с детьми. Когда все снова засыпали, я снова плакал где-то в уголке», – вспоминает те страшные моменты Михаил Пуришев.

Но несмотря на страх, усталость, боль, разочарование и постоянные обстрелы Мариуполя, волонтер, рискуя собственной жизнью, смог осуществить казалось невозможное – организовать несколько успешных эвакуаций населения и спасти жизнь десяткам людей.

Как Михаил Пуришев это сделал, а также – как вместо Азовстали оказался в русских застенках, смотри в документальном проекте «Спротив» прямо сейчас:

Не пропусти 3 и 4 серии документального проекта «Спротив» уже в понедельник, 20 мая, в 15:00 на 2+2!

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

«Без путина будет хуже»: почему молодежь рф, не помнящая тяжелых 90-х, верит в эту пропаганду кремля?
В терракотовой армии первого императора Китая нашли нетронутую камеру с 16-тонным гробом: кому она принадлежит?
Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?
Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?

Интересно, что этот нарратив впервые появился накануне развала СССР…

Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины
Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины

Она находится во Франции, в одном из самых больших хранилищ древних манускриптов в мире…

Узнать больше