«Мы в независимой Украине и сами решаем, когда митинговать»: как режиссер Сергей Павлюк сопротивлялся в оккупированном Херсоне?

Спротив
«Мы в независимой Украине и сами решаем, когда митинговать»: как режиссер Сергей Павлюк сопротивлялся в оккупированном Херсоне?
Поделиться в социальных сетях:

Он стал настоящим голосом города в оккупации…

О начале Великой войны он узнал от дочери и поначалу не поверил ей. Главный режиссер Херсонского областного музыкально-драматического театра им. Николай Кулиша Сергей Павлюк встретил полномасштабное вторжение в Херсонской области.

«Наш дом стоит в семи километрах от Чернобаевки. Когда россияне ударили по аэропорту, я стоял на крыше и слышал эти взрывы, видел, как пролетели две ракеты и черный дым со стороны аэродрома. Я видел это и понимал, что ничего сделать не могу», - вспоминает Сергей Павлюк.

Мужчина не мог просто сидеть и смотреть, как его родной Херсон оккупируют российские войска, поэтому он, как и многие другие херсонцы, вышел на улицы города, чтобы противостоять захватчикам, сопротивляться и главное – показывать всему миру, что творят российские убийцы.

«Я понял, что должен показывать, что происходит в Херсоне. Показать, что Херсон не сдался и что это украинский город, и что отовсюду развеваются именно украинские флаги», - говорит режиссер.

Несмотря на оккупацию, Сергей снимал все, что происходило в Херсоне, собирал людей на мирные акции протеста, выражал свое желание жить в Украине, а не в россии. И однажды, когда митингующие в очередной раз шли мирным шествием к памятнику Славы, на площади их встретил взвод вооруженных россиян. Сергей Павлюк принял решение пойти к ним и попросить, чтобы солдаты не стреляли в людей. Мужчину схватили, как только он договорил. Его повели к главному, где по всем известной российской методичке начали рассказывать, почему они пришли в Украину.

«У меня забрали телефон и паспорт, а потом со мной говорил человек в штатском, как я его назвал, «коменданта». Я ему объяснил, почему люди собрались и, что мы имеем на это право, живем в Украине, которая уже 30 лет является независимой, и что мы здесь сами решаем когда митинговать, а когда нет. После этого последовало обвинение, что я, мол, работаю на СБУ и угрозы подвалом. Вдруг я услышал первые выстрелы…», - рассказал Сергей.

Оказывается, не сумев обуздать толпу, россияне начали стрелять, к счастью, вверх. Но каково было удивление оккупантов, что это не испугало людей. На митинги стало собираться все больше украинцев. И это лишь одна из тысяч историй жителей временно оккупированных территорий, которые отважно, рискуя собственной жизнью, боролись и продолжают это делать и сегодня.

Больше подробностей смотри в документальном проекте «Спротив» прямо сейчас:

Не пропусти 3 и 4 серии документального проекта «Спротив» уже в понедельник, 20 мая, в 15:00 на 2+2!

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Динамо» – «Партизан»
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину

А также об уникальных решениях в строительстве городов будущего…

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Узнать больше