Принят закон о трансплантации не заработает с нового года

Спецкор
Поделиться в социальных сетях:

В Украине более 5 тысяч пациентов нуждаются в пересадке органов. И все вынуждены будут ждать еще неизвестно сколько.

Трансплантация откладывается: принятый депутатами закон, что позволяет пересаживать органы, с 1-го января 2019-го года не заработает. Нет единой информационной системы, которая будет определять пару донор-пациент. Не определены и тендеры для такой программы, не закуплено оборудование для больниц, нет обученных врачей.

До операции осталось меньше суток, и Денис Волков не перестает изучать механизм, который ему должны вживить. Уже завтра мужчине имплантируют механическое сердце. Его – не справляется. Несколько лет назад Денис заболел гриппом. Недуг, рассказывает, перенес на ногах, практически не лечился. Результатом стало больное сердце.

Как будут работать больницы в условиях военного положения

Вот аппарат, который называют механическим сердцем. Вживлять его Денису будет кардиохирург Борис Тодуров. В практике врача это уже в четвертый раз. За процессом наблюдает коллега из Беларуси профессор Юрий Островский. Похожие операции в соседней стране не единичны.

Механизм не заменит настоящего органа, но поможет Денису дождаться живого сердца от донора. Это может произойти в следующем году. Правда, оперировать мужчину будут уже не в Украине.

Месяц назад именно Денис мог стать тем пациентом, которому могли бы пересадить настоящее сердце в Украине. Был донор и согласие со стороны родных, однако врачи не успели констатировать смерть мозга.

Мужской климакс: миф или смертельная опасность

Закон о трансплантации, который депутаты приняли в мае этого года, мог бы дать шанс отечественным врачам уже с нового года спасать своих пациентов. И документом предусмотрено: трансплантация возможна при наличии электронных реестров с фамилиями пациентов, нуждающихся в трансплантации и доноров, которые готовы после смерти пожертвовать своими органами. Однако Министерство здравоохранения лишь в конце октября начало закупку такой системной программы.

Закон, который должен действовать уже с первого января грядущего года, не заработает. В раде уже внесен законопроект, который отсрочит действие документа на год. Поэтому спасать жизни украинцев и в дальнейшем будут в Беларуси. Правда не бесплатно: пересадка сердца Денису и государству обойдется минимум в 100 тысяч долларов.

Больше новостей с понедельника по пятницу в 18:15 в программе Спецкор на 2+2

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?
Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?

Интересно, что этот нарратив впервые появился накануне развала СССР…

Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины
Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины

Она находится во Франции, в одном из самых больших хранилищ древних манускриптов в мире…

Несси в Японии: ученые спорят о происхождении загадочного чудовища, найденного на пляже
Идея «распятого мальчика из Славянска» появилась еще 100 лет назад: неизменные методы пропаганды
Голод, роскошь и падение: как последний император Африки Хайле Селассие потерял трон?
Узнать больше