Искусная игра на публичной сцене: что такое тактика пропаганды «ссылки на авторитеты»?

Под маской пропаганды
Искусная игра на публичной сцене: что такое тактика пропаганды «ссылки на авторитеты»?
Поделиться в социальных сетях:

Интересные результаты показал эксперимент «эффект доктора Фокса»…

В мире, насыщенном информацией, вопрос доверия и авторитетности становится все более важным. Всегда ли тот, кто выступает перед аудиторией как авторитет, является настоящим экспертом, или это только мастерство игры с убеждением?

«Ссылка на авторитеты» – это еще одна тактика пропаганды, в которой лицо или организация пытается обрести доверие или поддержку, ссылаясь на положительные характеристики другого авторитетного лица или источника. Однако, порой этот механизм может оказаться только искусной игрой на публичной сцене.

«Ссылка на авторитеты» - это такой интересный психологический механизм, когда мы начинаем слушать авторитетного, как нам представляют, человека, то мы приписываем ему еще целый ряд качеств. Думаем, что она не только экспертная, но и мудрая, добрая и вообще – за ней нужно следовать. Поэтому какая-то, например, певица или медийная личность, говорит свое мнение и люди уже воспринимают это за последнюю инстанцию», - рассказала психолог и кандидат исторических наук Елена Шершнева.

Однако, история с экспериментом «эффект доктора Фокса» показала, что не всегда за авторитетной личностью скрывается настоящий опыт или компетентность. В этом эксперименте, проведенном в 1970 году, перед дипломированными американскими психологами и психиатрами с лекцией выступил авторитетный ученый Майрон Фокс. Слушатели были в восторге от эмоционального и компетентного рассказа. Однако, на самом деле Майрон Фокс был хорошим актером, едва разбирающимся в медицинских терминах, а его лекция была непонятным набором противоречивых высказываний.

«Эксперимент «эффект доктора Фокса» доказал, что важно не то, что говорит спикер на широкую аудиторию, а как он это делает. Харизматическая личность может внушить вещи, совершенно не соответствующие действительности, если будет говорить это уверенно и ярко. А если этот харизматичный спикер окажется диктатором, то он сможет сделать целый народ послушным оружием в своих руках», –резюмирует Елена Шершнева.

Яркий пример – Адольф Гитлер! Больше интересных подробностей о пропаганде, ее принципах и последствиях прямо сейчас в проекте «Под маской пропаганды»:

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

«Без путина будет хуже»: почему молодежь рф, не помнящая тяжелых 90-х, верит в эту пропаганду кремля?
В терракотовой армии первого императора Китая нашли нетронутую камеру с 16-тонным гробом: кому она принадлежит?
Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?
Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?

Интересно, что этот нарратив впервые появился накануне развала СССР…

Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины
Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины

Она находится во Франции, в одном из самых больших хранилищ древних манускриптов в мире…

Узнать больше