Находка, удивившая археологов уникальностью: в Казахстане обнаружили 3800-летнюю загадочную шестиугольную пирамиду

Находка, удивившая археологов уникальностью: в Казахстане обнаружили 3800-летнюю загадочную шестиугольную пирамиду
Поделиться в социальных сетях:

Что делает эту пирамиду еще более впечатляющей, так это то, что она отличается…

Казахстанские археологи обнаружили интереснейшую 3800-летнюю структуру. Как пишет издание Livescience, по форме она похожа на лабиринт, но с интересными деталями.

Эта загадочная шестиугольная пирамида, расположенная в Восточном Казахстане, на первый взгляд, отличается своей невероятной уникальностью. По словам Улана Умиткалиева, руководителя отдела археологии и этнологии Евразийского национального университета, эта пирамида отличается от любых других структур, найденных ранее в евразийской степи. Умиткалиев рассказывает, что каждый угол шестиугольного сооружения имеет мегалиты весом до одной тонны, наружные стены образуют шестиугольник, а внутренние напоминают лабиринт, ведущий к центральной могиле.

іа

Что делает эту пирамиду еще более впечатляющей, так это то, что она отличается от египетских пирамид, ставших символами древнего мира. Шестиугольная пирамида в Казахстане намного меньше своих египетских соратников и имеет высоту всего около трех метров. Важной деталью является то, что исследователи пока не могут сказать, была ли когда-то над пирамидой крыша или она была открыта.

Петроглифы или наскальные изображения, украшающие внешние стены пирамиды, также делают эту находку очень интересной. Среди изображений верблюды и множество лошадей, что свидетельствует об особой роли этих животных в культуре и хозяйстве населения региона бронзового века.

Радиоуглеродная датировка остатков пирамиды указывает на то, что это сооружение было построено примерно в 19 веке до нашей эры. Хотя подобные памятники существуют и в других частях Казахстана, в частности, в Центральном Казахстане, они все равно остаются достаточно редкими.

апв

Сегодня археологи продолжают раскопки на этом месте и анализируют найденные артефакты, включая керамику, золотые серьги и другие украшения. Однако вопрос о наличии человеческих останков остается нерешенным.

Карен Рубинсон, научный сотрудник Института изучения древнего мира Нью-Йоркского университета, указывает на необходимость опубликовать научные записи и фотографии артефактов и петроглифов, чтобы другие ученые могли поделиться своими мыслями и анализами по поводу этой уникальной находки.

Находка этой шестиугольной пирамиды в Казахстане вызывает новый волновой интерес к древним цивилизациям и загадочным сохранившимся в регионе археологическим объектам. Подробные исследования и анализы, которые пройдут в ближайшем будущем, могут раскрыть новые факты и ответы на вопрос о прошлом этого загадочного объекта бронзового века.

Читай также:

Фото: Улан Умиткалиев

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше