Воссозданное учеными лицо молодой женщины, умершей 4 000 лет назад, поражает своей реалистичностью

Воссозданное учеными лицо молодой женщины, умершей 4 000 лет назад, поражает своей реалистичностью
Поделиться в социальных сетях:

По словам ее создателя, она может «видеть» нас…

Уникальная реконструкция лица женщины бронзового века, известной как «Женщина Верхнего Ларги», раскрывает удивительный взгляд в прошлое. 4000-летние скелетные останки этой молодой женщины были обнаружены в скалах Шотландии. Они лежали в земле в течение тысячелетий, пока их не обнаружили случайно в 1997 году.

Реконструкция была создана в музее Килмартина в Шотландии и поразила своей реалистичностью, пишет издание livescience. С помощью современных технологий, ученые смогли воссоздать лицо этой древней женщины, жившей в ранний бронзовый век. Реконструкция показывает молодую женщину с темными заплетенными волосами, которая одета в кожу оленя и имеет выразительное лицо, которое, кажется, наблюдает за чем-то или кем-то рядом.

Эта реконструкция имеет особенность, поскольку, по словам ее создателя, судебного эксперта Оскара Нильссона, она может видеть нас, выражая при этом несколько критический взгляд. По словам создателя, этот подход к реконструкции лица добавляет глубины истории этой древней женщины и заинтересовывает зрителей.

Анализ скелета и зубов женщины показал, что она, вероятно, умерла в возрасте 20 лет и пережила период болезни или недоедания. Она жила между 1500 и 2200 годами до нашей эры, в эпоху раннего бронзового века. Хотя ее этническое наследие остается неизвестным из-за отсутствия ДНК-доказательств, найденные обломки глиняной посуды в ее могиле свидетельствуют о том, что она была частью культуры Бикеров. Культура Бикеров происходит из евразийской степи, и они пришли в Британию около 2400 лет до нашей эры, заменив многих жителей этой земли.

Процесс создания реконструкции включал сканирование черепа женщины с помощью компьютерной томографии и использование 3D-печати. Хотя у нее были потери в виде нижней челюсти и фрагментированного черепа, ученые смогли восстановить ее лицо на основе анализа возраста, пола, веса и этнической принадлежности. Результатом стала поразительная реконструкция, которая помогает нам понять жизнь и времена этой женщины из Верхнего Ларги, жившей тысячи лет назад.

Читай также:

фото: Оскар Нільссон

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Динамо» – «Партизан»
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину

А также об уникальных решениях в строительстве городов будущего…

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Узнать больше