Свернутый в калачик скелет динозавра, живший 71 миллион лет назад, раскрыл ученым тайны птичьего сна

Свернутый в калачик скелет динозавра, живший 71 миллион лет назад, раскрыл ученым тайны птичьего сна
Поделиться в социальных сетях:

Новый вид динозавра поразил своей уникальной анатомией…

Монгольская пустыня Гоби раскрыла свои тайны, представив научному миру нового динозавра, Jaculinykus yaruui, который не только поразил своей уникальной анатомией, но и ошеломил учёных своим способом сна.

Как пишет издание iflscience, почти 71 миллион лет назад Jaculinykus yaruui, маленький представитель семьи динозавров Alvarezsauridae, расположенный в формации Барун Гойот, оказался не только новым видом, но и свидетельством об уникальности поведения динозавров. Согласно полученным учеными данным, этот динозавр засыпает в позе, похожей на птичку.

Что делает Jaculinykus yaruui таким особенным? Оказывается, его скелет, сохраненный почти полностью, отражает стереотипную птичью позу для сна – свернутую шею и хвост, а задние конечности согнуты под тазом. Эта поза напоминает современных птиц и по-прежнему была зафиксирована только у троодонтидов Mei long и Sinornthoides youngi.

Исследование, опубликованное в PLoS ONE, указывает на то, что Jaculinykus yaruui стал девятым родом альвареза заврид в бассейне Немегт, привнося не только новый вид, но и первые доказательства птичьего образа жизни среди динозавров.

«Новый таксон Jaculinykus yaruui представляет девятый род альвареззаврид из бассейна Немегт и раскрывает не только полную анатомию альвареззаврид, но и дает окончательные доказательства появления птицевидного поведения задолго до паравиан», - отмечают авторы исследования.

Казалось бы, это открытие не только расширяет наше понимание динозавров, но также подчеркивает более тесную связь между динозаврами и птицами. Неизвестно, участвовали ли они в аналогичном ритуале сна, но Jaculinykus yaruui дал свету другой взгляд на мистический мир древних животных. Ученые продолжают рассматривать этот вид и изучать его наблюдения в надежде открыть еще больше секретов жизни динозавров.

Читай также:

Фото: Сейдзи Ямамото, 2023

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше