«Утраченный континент» Арголандия, которому более 155 млн лет и шириной почти 5000 км, обнаружили на дне океана

«Утраченный континент» Арголандия, которому более 155 млн лет и шириной почти 5000 км, обнаружили на дне океана
Поделиться в социальных сетях:

Исследователям пришлось потратить семь лет…

На дне в самом сердце Индийского океана и Юго-Восточной Азии, найдены остатки давно утраченного континента, которому больше 155 миллионов лет, пишет интернет-издание phys.org. Этот континент, названный Арголандией, когда-то простирался на почти 5000 км, что примерно соответствует размеру Соединенных Штатов.

Голландские геологи объявили о своем открытии после многих лет исследований и титанического труда. Найти Арголандию оказалось сложной задачей, и исследователям пришлось потратить семь лет, чтобы собрать все необходимые пазлы этой загадочной геологической головоломки.

Арголандия отделилась от Австралии в конце юрского периода, когда по Земле ходили брахиозавры и стегозавры. В течение тысячелетий этот континент дрейфовал к югу в Юго-Восточную Азию, а затем исчез с поверхности земли. Долгое время исследователи подозревали, что такой континент когда-то существовал, но никаких материальных свидетельств не было найдено. Пустота, которую оставил Арголанд на месте своего прежнего существования, известная как Абиссальная равнина Арго, осталась древней загадкой геологов.

«Если континенты могут погружаться в мантию и исчезать без следа на поверхности земли, мы можем лишь представить, как Земля выглядела в геологическом прошлом», - говорит Дуве Ван Хинсберген, один из авторов исследования.

Однако, наконец, геологи заметили скалистые крошки Арголандии, разбросанные на дне океана и встроенные в маленькие острова. Эти найденные фрагменты континента раскрывают редкую возможность учить историю пропавшего массива суши.

Используя эти останки, геологи создали подробную реконструкцию процесса разрушения Арголандии. По их выводам, континент распался на архипелаг в позднем триасовом периоде, и части этого архипелага впоследствии погрузились в море.

Это открытие напоминает, что другие континенты также подверглись подобным процессам разрушения и исчезновения. Примерами являются Зеландия, которая теперь затоплена вблизи Австралии, и Большая Адрия, расположенная когда-то в Средиземном море.

Читай также:

Фото: CC0 Public Domain

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Забытая история: первый флаг Украины на Донбассе появился в 1918 году после войны УНР и большевиков
Ракета «Нептун», потопившая крейсер «Москва», теперь обладает новой мощностью и дальностью
Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b
Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b

Эта планета находится вне Солнечной системы…

Луцк опередил Илона Маска: первый украинский электрогрузовик покоряет рынок
Украинская душа Донбасса: правда, которую скрывают и которая сокрушительна для российской пропаганды
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве

А также поведает, откуда действительно исходит традиция украинской государственности…

Узнать больше