Первое лицо человечества: ученые создали реалистичный портрет женщины, жившей 45 000 лет назад

Первое лицо человечества: ученые создали реалистичный портрет женщины, жившей 45 000 лет назад
Поделиться в социальных сетях:

В пещерах Чехии археологи обнаружили отрезанный череп, разделенный пополам…

Произошло это еще в 1950 году, и тогда исследователи пришли к выводу, что скелетные останки принадлежали двум отдельным лицам. Однако благодаря секвенированию генома, проведенному десятилетиями позже, ученые узнали, что в действительности череп принадлежал одному человеку – женщине, которая жила 45 000 лет назад, пишет издание Live Science.

Исследователи назвали ее женщиной Zlatý kůň, или на чешском языке «золотой конь», в честь холма над пещерной системой. Дальнейший анализ ДНК показал, что ее геном имел примерно 3% неандертальского происхождения, что она являлась частью популяции ранних современных людей, которые, вероятно, спаривались с неандертальцами, и что ее геном был самым старым геномом современного человека, когда-либо секвенированным.

Хотя о генетике женщины известно многое, мало что известно о том, как она могла выглядеть. И для создания сходства женщины, исследователи использовали данные, собранные из нескольких существующих компьютерных томографов (КТ) ее черепа, которые являются частью онлайн-базы данных. Однако, как и археологи, раскопавшие ее останки более 70 лет назад, они обнаружили отсутствие кусков черепа, включая большую часть левой стороны ее лица.

«Череп женщины погрызло животное после ее смерти, – сообщил соавтор исследования и бразильский эксперт по графике Сисеро Мораэс. – Это животное могло быть волком или гиеной (оба присутствовали в фауне того времени)».

Чтобы заменить недостающие части, Мораес и его команда использовали статистические данные, собранные в 2018 году исследователями, создавшими реконструкцию черепа. Они также обратились к двум компьютерным томографам — современных женщины и мужчины — при создании цифрового лица:

«Больше всего привлекло наше внимание прочность структуры лица, особенно нижней челюсти. Когда археологи нашли череп, первые проанализировавшие его эксперты подумали, что это мужчина, и легко понять почему. Кроме того, что череп имеет характеристики, которые очень совместимы с мужским полом нынешних популяций, включавшим «крепкую» челюсть. Мы видим, что структура челюсти Zlatý kôň имеет тенденцию быть более совместимой с неандертальцами».

Сильная линия челюсти была не единственной особенностью, привлекшей внимание исследователей. Они также обнаружили, что внутричерепной объем женщины, то есть полости, где находится мозг, был больше, чем у современных людей в базе данных. Однако Мораес объясняет этот фактор «большим структурным родством между Zlatý kôň и неандертальцами, чем между ней и современными людьми».

«Получив базовое лицо, мы создали более объективные и научные изображения без окраски (в оттенках серого), с закрытыми глазами и без волос», - сказал Мораес.

лдо

«Позже мы создали спекулятивную версию с пигментированной кожей, открытыми глазами, мехом и волосами. Цель второй – создать более понятное лицо для населения», - добавил исследователь.

зэз

В результате получается реалистичное изображение женщины с темными вьющимися волосами и карими глазами.

«Мы искали элементы, которые могли бы составить визуальную структуру лица, только на спекулятивном уровне, поскольку не были предоставлены данные о цвете кожи, волос и глаз», — сказал Мораес.

Козимо Пост, профессор археологии из Тюбингенского университета в Германии, тщательно изучавший Zlatý kôň, но не участвовавший в исследовании, подтвердил, что немало об этой женщине остается загадкой:

«Генетические данные Zlatý kôň, над которыми я работал, не могут сказать нам многое о характеристиках ее лица. На мой взгляд, морфологические данные могут дать разумное представление о том, какой могла быть форма ее головы и лица, но не точное представление о ее мягких тканях».

Читайте также:

Автор изображений: Cícero Moraes

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Забытая история: первый флаг Украины на Донбассе появился в 1918 году после войны УНР и большевиков
Ракета «Нептун», потопившая крейсер «Москва», теперь обладает новой мощностью и дальностью
Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b
Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b

Эта планета находится вне Солнечной системы…

Луцк опередил Илона Маска: первый украинский электрогрузовик покоряет рынок
Украинская душа Донбасса: правда, которую скрывают и которая сокрушительна для российской пропаганды
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве

А также поведает, откуда действительно исходит традиция украинской государственности…

Узнать больше