Неизвестные факты ужасной гибели Владимира Комарова: как советский космонавт стал жертвой политических целей?

Неизвестные факты ужасной гибели Владимира Комарова: как советский космонавт стал жертвой политических целей?
Поделиться в социальных сетях:

Миссии «Союз-1» – черная страница советской космической истории…

Последняя миссия космонавта Владимира Комарова стала чёрной страницей в истории советского космоса. Во время празднования 50-летия Советского Союза был запланирован специальный трюк – отправить на орбиту сразу два космических корабля. Однако во время миссии «Союз-1», в которой находился Комаров, стало очевидно, что корабль имеет серьезные технические проблемы, угрожавшие жизни космонавта. Несмотря на это миссию не отменили, пишет издание iflscience.

Во время полета произошло множество несчастных обстоятельств, повлекших за собой катастрофу. Комаров не смог контролировать корабль по причине неисправности солнечных панелей, в результате чего его капсула начала вращаться.

Есть утверждения, опубликованные на сайте vice, что уже за несколько месяцев до запуска было понятно, что он не пройдет хорошо. Согласно книге Starman: Truth Behind the Legend of Yuri Gagarin, когда Юрий Гагарин и другие старшие техники осматривали корабль, они обнаружили 203 структурные проблемы, которые могли привести к сбоям работы аппарата. Почему на них не обратили внимания перед стартом трюка, остается неизвестным.

По словам авторов Starman, принимавших интервью у Вениамина Руссаева, агента КГБ, назначенного присматривать за Гагариным, друзья Комарова пытались убедить его отказаться от полета на обреченном корабле. Однако космонавт знал, что если откажется от миссии, то вместо него отправят его друга Гагарина, а подвергать товарища опасности он не хотел.

Официальные советские отчеты пытались представить ситуацию менее трагической, однако подробности событий подтверждают страшную реальность. Комаров упал с космоса, врезавшись в землю с силой 2,8-тонного метеорита.

По словам Starman, обращение космонавта Владимира Комарова к контролерам во время падения, перехваченное американскими радиостанциями в Турции, свидетельствуют о его отчаянии и гневе.

«Это дьявольский корабль! Ничто, до чего я прикоснулся, не работает должным образом».

Эта трагедия отражает не только недостатки технических систем, но и общий подход советской власти к космическим миссиям, где безопасность космонавтов часто была на втором месте после политических целей.

Читай также:

Фото: NASA

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

За кадром детективов: как судмедэкспертиза в кино отличается от реальности?
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»

Это открытие меняет представление об истории…

Истории военных изобретений: микроволновка разрабатывалась для военных целей, но заняла свое место на кухне
Уникальные существа с глубин: в Индийском океане живут улитки, способные выдерживать температуру 371°C
Хакерский удар: 24 февраля 2022 года рф хотела лишить связи ВСУ, но отключила пользователей в Европе
Узнать больше