Новый тип сладкой культуры создали выпускники Винницкого аграрного университета...
Выпускники Винницкого национального аграрного университета создали новый тип сладкой кукурузы, которую можно и даже нужно потреблять сырой, пишет SEEDS.
«Мы начали создавать и испытывали сорта сначала на территории аграрного университета, а затем на собственном селекционном участке», – вспоминает руководитель компании и изобретатель Михаил Нагорняк.
Украинским ученым удалось создать новую уникальную кукурузу, сочетающую зерна с разной сахаристостью и вкусом на одном початке. По вкусовым свойствам она похожа на гляссе (сочетание кофе с мороженым).
«До изобретения такой кукурузы мы прошли долгий путь. Это – абсолютная новая генетика. Во всем мире такую кукурузу называют синергетической, от синергии разных типов сахаров и вкусов на одном початке», – рассказывает Михаил Нагорняк.
Селекционеры из Винницы хотели создать аналог популярного американского сорта Добрыня только с украинской пропиской. Однако результат оказался немного лучше – удалось создать новый гляссе-тип, в котором присутствует уникальное сочетание природных сахаров: фруктозы и сахарозы.
«Эту кукурузу можно есть даже сырой – зерна такие сочные, как спелое яблоко. Когда мы впервые дегустировали подобные сорта, люди не могли поверить, что такое возможно. Каждый находил свое объяснение: одному смаковало как яблоко, другому – как арбуз херсонский. Различные сочетания сахаров на одном кочане придают необычный привкус, в частности ягодный или фруктовый».
Читайте также: