Космический «зонтик» для Земли, размером 1,5 милн км²: новое неординарное решение для климатического кризиса

Космический «зонтик» для Земли, размером 1,5 милн км²: новое неординарное решение для климатического кризиса
Поделиться в социальных сетях:

Группа ученых заявляет, что может запустить прототип в течение следующих нескольких лет...

Сейчас ситуация с климатическим кризисом на нашей планете достигла своего апогея и с каждым годом становится все хуже. Поэтому ученые обращаются к довольно нетипичному решению – огромному «зонтику», который будет плавать в космосе, пишет издание The New York Times.

Основная идея состоит в том, чтобы создать огромный солнечный заслон и отправить его в дальнюю точку между Землей и Солнцем, чтобы заблокировать небольшое, но важное количество солнечной радиации, достаточного для снижения глобального потепления.

Ученые рассчитали, что если заблокировать чуть менее 2% солнечной радиации, этого будет достаточно для понижения температуры на планете на 1,5 градуса по Цельсию. Идея уже не нова и была на грани разговоров о решении климатических проблем на протяжении многих лет. Однако с ухудшением климатической ситуации интерес к солнечным заслонам растет, и все больше исследователей предлагают свои вариации. Существуют даже фонды, способствующие развитию этой идеи. Например, команда из Массачусетского технологического института рассматривает возможность создания занавеса из «космических пузырьков». А астроном Иштван Сапуди из Института астрономии Университета Гавайи опубликовал статью, в которой предложил привязать большой солнечный заслон к переработанному астероиду.

Теперь ученые под руководством Йорама Розена из Техниона-Института индустрии космоса признаются, что готовы построить прототип заслона, чтобы показать, что идея работает.

Чтобы заблокировать необходимое количество солнечной радиации, заслон должен быть примерно 1,5 миллиона км², а весить – 2,5 миллиона тонн. С такой массой его невозможно было бы вывести в космос, поэтому проект должен предусматривать серию меньших заслонов, которые не будут полностью блокировать свет солнца, а лишь придавать немного рассеянной тени на Землю.

Критики идеи солнечного занавеса отмечают, что солнечный заслон не заменит необходимости прекращения сжигания угля, нефти и газа – основных факторов изменения климата. Но при этом поможет стабилизировать климат, пока будут рассматриваться другие стратегии минимизации влияния на климат.

Также они указывают на то, что проект будет слишком дорогим и не сможет быть реализован вовремя, учитывая скорость глобального потепления, а возможность повреждения занавеса солнечными бурями или столкновением с космическими объектами может привести к внезапному и быстрому потеплению с катастрофическими последствиями.

Для того чтобы солнечный заслон стал полноценной рабочей системой, он должен быть стойким и обратимым. В предлагаемом дизайне астронома Иштвана Сапуди 99% веса занавеса будет состоять из астероида, что поможет снизить стоимость. Однако стоимость проекта будет все равно составлять много триллионов долларов. Но тем не менее идея солнечных заслонов заслуживает внимания.

Читай также:

Фото: Израильский технологический институт Технион и Институт космических исследований Ашера

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Таинственный житель пещер: во Франции найдено существо, похожее на гнома (ВИДЕО)
Таинственный житель пещер: во Франции найдено существо, похожее на гнома (ВИДЕО)

Автор ролика утверждает, что ему удалось приручить настоящего гнома…

Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Динамо» – «Партизан»
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину

А также об уникальных решениях в строительстве городов будущего…

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Узнать больше