Космический «зонтик» для Земли, размером 1,5 милн км²: новое неординарное решение для климатического кризиса

Космический «зонтик» для Земли, размером 1,5 милн км²: новое неординарное решение для климатического кризиса
Поделиться в социальных сетях:

Группа ученых заявляет, что может запустить прототип в течение следующих нескольких лет...

Сейчас ситуация с климатическим кризисом на нашей планете достигла своего апогея и с каждым годом становится все хуже. Поэтому ученые обращаются к довольно нетипичному решению – огромному «зонтику», который будет плавать в космосе, пишет издание The New York Times.

Основная идея состоит в том, чтобы создать огромный солнечный заслон и отправить его в дальнюю точку между Землей и Солнцем, чтобы заблокировать небольшое, но важное количество солнечной радиации, достаточного для снижения глобального потепления.

Ученые рассчитали, что если заблокировать чуть менее 2% солнечной радиации, этого будет достаточно для понижения температуры на планете на 1,5 градуса по Цельсию. Идея уже не нова и была на грани разговоров о решении климатических проблем на протяжении многих лет. Однако с ухудшением климатической ситуации интерес к солнечным заслонам растет, и все больше исследователей предлагают свои вариации. Существуют даже фонды, способствующие развитию этой идеи. Например, команда из Массачусетского технологического института рассматривает возможность создания занавеса из «космических пузырьков». А астроном Иштван Сапуди из Института астрономии Университета Гавайи опубликовал статью, в которой предложил привязать большой солнечный заслон к переработанному астероиду.

Теперь ученые под руководством Йорама Розена из Техниона-Института индустрии космоса признаются, что готовы построить прототип заслона, чтобы показать, что идея работает.

Чтобы заблокировать необходимое количество солнечной радиации, заслон должен быть примерно 1,5 миллиона км², а весить – 2,5 миллиона тонн. С такой массой его невозможно было бы вывести в космос, поэтому проект должен предусматривать серию меньших заслонов, которые не будут полностью блокировать свет солнца, а лишь придавать немного рассеянной тени на Землю.

Критики идеи солнечного занавеса отмечают, что солнечный заслон не заменит необходимости прекращения сжигания угля, нефти и газа – основных факторов изменения климата. Но при этом поможет стабилизировать климат, пока будут рассматриваться другие стратегии минимизации влияния на климат.

Также они указывают на то, что проект будет слишком дорогим и не сможет быть реализован вовремя, учитывая скорость глобального потепления, а возможность повреждения занавеса солнечными бурями или столкновением с космическими объектами может привести к внезапному и быстрому потеплению с катастрофическими последствиями.

Для того чтобы солнечный заслон стал полноценной рабочей системой, он должен быть стойким и обратимым. В предлагаемом дизайне астронома Иштвана Сапуди 99% веса занавеса будет состоять из астероида, что поможет снизить стоимость. Однако стоимость проекта будет все равно составлять много триллионов долларов. Но тем не менее идея солнечных заслонов заслуживает внимания.

Читай также:

Фото: Израильский технологический институт Технион и Институт космических исследований Ашера

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Феномен предчувствия: истории пассажиров Титаника, в последний момент сдавших билеты на смертельный рейс
Путь к равенству: Елена Доброграева и ее вклад в движение за права женщин, а также украинскую идентичность
Путь к равенству: Елена Доброграева и ее вклад в движение за права женщин, а также украинскую идентичность

Первые такие женские организации появились в Украине в конце XIX века…

Тайна семьи Остен-Сакен: в Украине жили люди, считавшие себя потомками сына Божьего?
Тайна семьи Остен-Сакен: в Украине жили люди, считавшие себя потомками сына Божьего?

По истории, Остен-Сакены имели собственное герцогство в Латвии, но…

Старше Больших пирамид Египта: на севере Перу нашли древний церемониальный мегалит
Старше Больших пирамид Египта: на севере Перу нашли древний церемониальный мегалит

Эта находка имеет большое историческое значение…

Тайна смерти Валентина Бондаренко: КГБ убил конкурента Гагарина, чтобы первым в космос полетел россиянин?
От Олимпиады до распространения вируса «Петя»: как «главного хакера путина» поймали с поличным в Британии?
Узнать больше