Собственные деньги и соцпакет для рабочих: в 19 веке на Львовщине существовало царство, которого нет на исторических картах

Украинские дворцы. Золотое время
Собственные деньги и соцпакет для рабочих: в 19 веке на Львовщине существовало царство, которого нет на исторических картах
Поделиться в социальных сетях:

Жизнь в городе Сколе изменилась с появлением там братьев Гредли…

Немногим известно, что в 19-м веке на Львовщине, в небольшом городке Сколе, было царство с собственными деньгами. Но печатать их начали при очень интересных обстоятельствах.

Жизнь в Сколе изменилась с появлением там братьев Гредли, быстро построивших в городе целую деревообрабатывающую империю. Предприятия обеспечили работой и большими деньгами жителей городка и все шло хорошо, пока к братьям Гредли не пришли жены рабочих. Женщины жаловались, что из-за избытка денег их мужчины начали много пить. Братья долго думали, как это решить, ведь это также влияло и на их бизнес, и придумали.

«Им пришла в голову идея печатать собственные монеты и половину зарплаты выдавать ими. Рассчитаться сколовскими монетами можно было только в местных магазинах, где не продавали алкоголь. Такие монеты получили название «согласие», что означало взаимопонимание мужчин и женщин. И действительно, эта система была эффективной – пить начали гораздо меньше», - рассказал исследователь истории Аким Галимов.

Братья Гредли первые, кто на нашей земле ввел понятие «соцпакета для рабочих». На их предприятии люди, кроме зарплаты, получали медицинское обслуживание, страхование на случай смерти, соцвыплаты на рождение ребенка и свадьбу.

Но есть интересный факт – вы не найдете никакой информации на какой-либо исторической карте, что в Сколе когда-то было отдельное царство. Почему так – смотри в проекте «Украинские дворцы. Золотое время» прямо сейчас:

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

На телеканале 2+2 премьера мини-сериала «Переслідуючи вогонь»
Ни ловушки, ни пули его не берут: африканские дикари приносят человеческие жертвы речному чудовищу
Жаждут человеческой крови: ученые обнаружили опасные бактерии-«вампиры»
Способен прожечь металл: «Укроборонпром» разработал уникальный «карандаш» для разминирования
Коварство информационной войны: как российские пропагандисты влияют на наше физическое здоровье?
Очевидец рассказал о таинственном появлении «лесного человека» на Международном симпозиуме ученых
Узнать больше