В Киеве прошел специальный показ исторического документального цикла Акима Галимова «Українські палаци. Золота доба»

Украинские дворцы. Золотое время
В Киеве прошел специальный показ исторического документального цикла Акима Галимова «Українські палаци. Золота доба»
Поделиться в социальных сетях:

К мероприятию присоединились историки, культурные деятели, популяризаторы украинской истории…

30 января в Киеве прошел специальный показ второго сезона исторического документального цикла «Українські палаци. Золота доба». Напомним, что программа также выходила в эфире телеканала 2+2. Проект создан командой Акима Галимова, продюсера, автора и ведущего проекта «Реальная история» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Цель документального цикла — рассказать о жизни и деятельности владельцев украинских дворцов – как тех, что стоят и в наше время, так и тех, которые не пережили бурный ХХ век. А также вместе с историками, архитекторами по 3D реконструкциям и специалистами VFX воссоздать экстерьеры и интерьеры утраченных поместий, раскрыть их историю, которую пыталась стереть советская власть.

По словам продюсера Акима Галимова, съемки одного сезона исторического документального цикла заняли около года, поскольку подготовка, разработка сценария, воспроизведение дворцов, монтаж — это кропотливая работа.

«По моему убеждению, дворцы — это дверь в историю, через которую можно рассказывать о людях и реликвиях. Искренне благодарен команде нашего продакшена, 3D-архитекторам – всем, кто был вовлечен в проект. Благодарен также партнерам из USAID и TCA, которые уже четвертый год поддерживат этот проект», — прокомментировал Аким Галимов.

К специальному мероприятию присоединились историки, культурные деятели, популяризаторы украинской истории, а также представители власти, которые кроме просмотра первой серии о таинственной истории Подгорецкого замка, стали участниками обсуждения возможностей восстановления объектов архитектурного наследия Украины.

«Сегодня, почти после 2 лет полномасштабного вторжения, тактика России становится очевидной. Попытки приуменьшить украинскую идентичность являются одним из элементов гибридной войны. Агентство США по международному развитию гордится тем, что помогло создать два сезона исторического документального цикла «Українські палаци. Золота доба». Этот проект свидетельствует об умении украинцев восстанавливать то, что было уничтожено войной», — добавляет Кори Джонстон, специалист по развитию демократии Отдела программ по развитию демократии и управления Миссии USAID в Украине.

В свою очередь заместитель Министра культуры и информационной политики Украины по европейской интеграции Тарас Шевченко добавил:

«Бесспорно война и борьба за идентичность, сохранение украинской культуры и наследия чрезвычайно важны. Важно, что это понимают и поддерживают и наши американские партнеры, и украинцы, которые создают и снимают много качественного продукта».

После показа состоялась панельная дискуссия, спикерами которой стали: украинский историк Александр Алферов, начальник управления культуры и туризма исполнительного комитета Ровенского городской рады Наталья Лозовская, директор департамента культурного наследия Министерства культуры и информационной политики Марьяна Томин и непосредственно Аким Галимов. Модерировал обсуждение ведущий 1+1 media и сценарист 1+1 Production. Originals Руслан Шарипов, который является креативным продюсером проекта.

В ходе дискуссии речь шла о важности возвращения архивов в Украину, об архитектурных решениях в восстановлении частично разрушенных поместий, а также о роли дворцов как туристических магнитов.

В частности, Александр Алферов рассказал о самых популярных мифах Подгорецкого замка и объяснил, почему истории с ореолом загадочности побеждают. Наталья Лозовская рассказала об успешном кейсе, как на месте пропасти дворца Любомирских в Ровно удалось совершить настоящую аттракцию — современный интерактивный музей с VR-пространством. Марьяна Томин на примере дворцов в Сокиринцах и Вишневке рассказала о том, какое место во внутреннем туризме занимают дворцы в целом.

Посмотреть, как прошел офлайн-показ можно в сюжете ТСН прямо сейчас.

Кстати, проект «Українські палаци. Золота доба» доступны для просмотра на YouTube-канале «Реальная история» по этой ссылке.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Уникальный генетический код: владельцы отрицательного резус-фактура являются потомками инопланетян?
Уникальный генетический код: владельцы отрицательного резус-фактура являются потомками инопланетян?

Положительный резус-фактор крови имеют 80% населения планеты, а вот у 15%...

В глазу 28-летней женщины два года жил необычный паразит и вырос до 10 миллиметров в длину
Истерика и визг ведущих рф отключают логическое мышление зрителя: этот метод называется «чрезмерные эмоции»
Израильская агрореволюция: дрессированные насекомые уничтожают вредителей, тракторы опыляют цветы, а дроны собирают урожай
Первый в Европе: археологи обнаружили уникальный протез в черепе человека 18-го века
Первый в Европе: археологи обнаружили уникальный протез в черепе человека 18-го века

Потрясающее открытие произошло в склепе костела в Кракове…

Фото летающих динозавров: свидетельство загадочных встреч людей с гигантскими птицами
Узнать больше