И оздоравливающий эффект происходит не благодаря кофеину, а в зависимости от степени прожарки кофейных зерен.
Ученые из Исследовательского института Крембіля (Канада) изучили, как три типа кофе взаимодействуют с организмом человека, чтобы понять, как это вещество способно бороться с причиной деменции при болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Об этом пишет naked-science.
Кофе защитит от болезней сердца
Ссылаясь на исследования 2011 года, авторы утверждают, что потребление кофе снижает риск развития заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. Ученые выбрали три варианта одного вида кофе (арабика): слабой обжарки, сильной обжарки и сильной обжарки без кофеина.
Положительный эффект при взаимодействии с веществами, которые считаются виновниками деменции, продемонстрировали две последние разновидности. Поэтому ученые сделали вывод, что влияние на развитие болезней оказывает не кофеин, а другой элемент, который появляется в ходе обжарки.
Всего авторы рассматривали шесть компонентов кофе, среди которых были феніліндани – антиоксиданты, которые появляются только при обжаривании. Именно они, по мнению исследователей, могут предотвратить деменции.
Топ мифов о здоровье, которые считались правдой
Один из исследователей доктор Росс Манчини рассказал, как его коллеги собираются продолжить работу:
Впервые кто-то взялся за изучение взаимодействий между фенілінданами и белками, которые вызывают губительные симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона. Следующий шаг – исследование того, насколько полезно это соединение и оно способно легко проникать в кровоток.
Росс Манчини, один из исследователей
Если дальнейшие исследования покажут положительные результаты, то, возможно, в будущем они приведут к созданию препаратов на основе кофе.