Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Автолайфхаки: как уберечь автомобиль от угона 2018-12-03

Автолайфхаки: как уберечь автомобиль от угона

Автолайфхаки: как уберечь автомобиль от угона
Поделиться в социальных сетях:

Что делать, чтобы защитить любимого "железного коня" от злоумышленников?

Угоняют все – от дешевеньких "Жигулей" до баснословно дорогих иномарок. Если захотят угнать конкретно вашу машину, угонят в любом случае, единодушно говорят эксперты-криминалисты. Печальная статистика угонов лишь подтверждает этот тезис.

Не спасают ни механические, ни "умные" сигнализации. Автоворы обходят механические замки и самые изобретательные "секретки", угоняют машины и с освещенных улиц, и со стоянок с охраной.

Однако в большинстве случаев кражу можно предупредить, если придерживаться простых советов.

Чаще всего автотранспортные средства похищают в следующих местах: 

  • На неохраняемых автостоянках возле торговых центров и супермаркетов

Очень часто здесь "дежурят" авто угонщики, которые наблюдают за автомобилями, оценивают их и, увидев подходящий экземпляр, похищают его прямо среди бела дня. Важно, что злоумышленники оценивают не только саму машину, но и поведение автовладельца.

  • На парковках возле офисных зданий, фитнес-центров и т. п

Там, где автомобиль остается, как правило, не на один час, а охрана отсутствует.

  • Во дворах домов, где автомобилисты оставляют свои машины, пока сами находятся дома

Чаще всего похищение из дворов осуществляется в ночное время. Темно, все спят и даже если сработает сигнализация, преступнику легче будет быстро скрыться.

  • Из гаражей

Это происходит не так часто, но все же бывает, особенно, если в гараже спрятали дорогую иномарку, на которую у угонщиков есть заказ.

  • На трассе, посреди дороги

Это, пожалуй, наиболее опасный для водителя вариант, поскольку он может пострадать физически. Силовым путем или методом обмана, преступники получают ключи от автомобиля и просто едут на нем.

Что делать?

  • Закрывать машину

Очевидный совет. Однако чаще всего страдают именно забывчивы водители. В первую очередь вор поищет те машины, в которых для него любезно оставили открытыми двери или окна. Страдаете забывчивостью? Придумайте какое-то напоминание, которое не позволит вам уйти, оставив авто открытым.

  • Установить дорогую "сигналку"

К сожалению, большинство владельцев авто пренебрегают этим примитивным советом. Поразительно, но факт — даже в очень дорогих авто зачастую стоят довольно простые системы, которые способны остановить лишь случайного и не очень подготовленного угонщика.

Дорогая сигнализация сама по себе – не панацея. Но усложнить угон может, и злоумышленники могут отдать предпочтение более легкой добычи.

  • Добавить механическую защиту

Преступники обычно не возятся с машиной больше нескольких минут. Если угнать машину не получается, они оставляют ее в покое. Эти препятствия и разнообразные хитрости можно создать как с помощью специалистов автосервиса, так и своими руками.

Банальное блокирование коробки передач отдельным ключом может оказаться действенным методом на некоторых моделях авто, ведь для его отключения злоумышленникам придется разбирать едва не пімашини.

Опытные эксперты предлагают установку нештатных блокировка коробки передач и капота. Дорогие системы со сложными замками и ключами могут поставить в тупик даже опытного вора. А выбор механических средств защиты гораздо больше, чем электронных сигнализации и противоугонных систем.

  • "Секретка"

Установлена на автомобиль "секретка" от угона также считается достаточно эффективным средством. "Секретки" бывают электронными и механическими. Механические "секретки" предназначены для предотвращения кражи колес, а электронные размыкают цепь питания бензонасоса, реле зажигания или стартера, тем самым не позволяя завести двигатель.

  • Иммобилайзер

Это устройство блокирует сразу несколько электрических цепей автомобиля и не дает запустить двигатель в случае нештатной ситуации. Такая ситуация возникает, если заменен чип, установленный в машину от угона или, что чаще, в автомобильный ключ, находящийся у владельца. В этом случае, при обмене кодированным сигналом с блоком иммобилайзера, код не совпадает, и цепи остаются разорванными. Даже если ваш автомобиль оснащен штатным иммобилайзером, неплохо его усовершенствовать или установить дополнительный. Эта мера защиты будет серьезным препятствием даже для опытных угонщиков.

  • Ставить машину в гараж

Автомобиль, припаркованный на улице – всегда более легкая добыча для вора. Если у вас нет своего гаража или он расположен слишком далеко от дома, то можно рассмотреть варианты съема. Да, это недешево, но, возможно, эти инвестиции окупят себя с лихвой.

  • Парковаться в безопасном месте

Если у вас нет гаража, а рядом с домом или прямо во дворе есть платная парковка, то не пожалейте денег. Кстати, пользуясь услугами парковщиков, вы обезопасите машину и от нападок собственно парковщиков.

  • Не оставлять ценности на видном месте

Телефон или планшет, небрежно оставленный на переднем сидении – это просто красная тряпка для вора. Не поленитесь и уберите вещи в багажник или хотя бы на пол автомобиля, подальше от любопытных глаз.

В этот же пункт отнесем любые провокации угонщиков, которые допускают автовладельцы: если машины оборудована спутниковой системой, код не должен быть записан в машине, не отдавайте в автосервисе ключи с брелком и меткой, всегда используйте сервисный режим. Не оставляйте в бардачке гарантийные талоны на установку противоугонных систем, на которых указана схема системы.

  • Спрятать замок зажигания

Кнопка, позволяющая заводить машину без ключа – это приманка для мошенника, так что лучше избегать ее использования. Особо заботливые владельцы авто и вовсе прячут замок зажигания где-нибудь, например, под сиденьем.

  • Снять руль

Даже если ваша машина заводится без ключа, злоумышленнику довольно сложно будет уехать куда-нибудь без руля. Конечно, постоянно таскать с собой руль – не вариант, но на ночь вполне можно забрать его домой. Или положите его в багажник – это тоже задержит, а то и вовсе остановит мошенника.

  • Нестандартное мышление

Похитители заинтересованы в том, чтобы сбыть похищенную машину. Это задача усложняется, если машина приметная и сильно отличается от стандартного заводского дизайна. Чем страннее выглядит авто, тем меньше шансов привлечь внимание похитителей. Тюнинг, аэрография и обвесы работают лучше, чем любая сигнализация.

Далеко не всегда угонщики могут прятать машины в фурах. Чаще их гонят своим ходом, просто сменив номера. Поэтому такую машину сложнее перегонять от места похищения до пункта назначения – ее остановят по ориентировке во время плана-перехвата на первом же посту ГАИ.

  • Купить машину, которая не интересует угонщиков

Аргумент, который говорит, что сейчас угоняют практически любые авто, легко разбивается о статистику. Рейтинг угнанных авто в Киеве достаточно традиционный: премиальные модели Toyota, Lexus, Honda, BMW, Mercedes и Range Rover. Также популярны дешевые авто – Lanos, Chevrolet Lacetti и всякие "Жигули".

Мотивация и в том, и в другом случае проста: угоняют те машины, на которые есть спрос, в целом или разобранном виде.

В обе категории не попадают достаточно много марок авто. Практически не о чем беспокоиться владельцам таких автомобилей, как Volvo, Fiat, Jeep, Subaru, SsangYoung, Suzuki, Renault. Французы Peugeot и Citroen также почти не фигурируют в сводках об угонах.

Автомобили таких марок, как Volkswagen, Nissan, Mitsubishi, Hyundai, KIA, Skoda, относятся к средней группе риска.

  • Комплексная защита

Дорога электронная система плюс два-три механические защиты, дополненные хорошо освещенной стоянкой с охранником – вот комплекс мер, который можно считать достаточным для того, чтобы большинству угонщиков не захотелось связываться с вашим авто.

Читайте также:

Лайфхаки опытных автомобилистов

Зимние привычки водителя, которые убивают машину

Как сэкономить бензин: лайфхаки для водителя

Шокирующее жизни киевского метро

Бой с пьянством за рулем: новые штрафы за вождение в нетрезвом состоянии

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

«Домой»: Вышел первый трейлер украинского фильма, который поборется за Оскар
«Домой»: Вышел первый трейлер украинского фильма, который поборется за Оскар

В украинском прокате лента появится 7 ноября.

Как украинцам инвестировать в солнечную энергетику?
Как украинцам инвестировать в солнечную энергетику?

В Украине стартовала глобальная краудфандингова кампания.

Тест: Каким женщинам вы нравитесь?
Тест: Каким женщинам вы нравитесь?

Пройдите тест и узнайте, какие девушки вас просто обожают.

Американскую пловчиху лишили «золота» за слишком откровенный купальник
Американскую пловчиху лишили «золота» за слишком откровенный купальник

Брекінн Уиллис была дисквалифицирована во время соревнований на Аляске (США).

НВО снимет сериал о семье Таргариенов
НВО снимет сериал о семье Таргариенов

Компания работает над еще одним масштабным проектом – приквелом «Игры престолов».

Фантастика: Украинские полярники нашли в Антарктиде ледниковую пещеру (фото)
Узнать больше