Как снимали сериал «Окуповані»: автомобили с «зэтками» и украинские актеры в форме оккупантов

Анонсы 2+2
Как снимали сериал «Окуповані»: автомобили с «зэтками» и украинские актеры в форме оккупантов
Поделиться в социальных сетях:

Четырехсерийная драма выйдет на телеканале 2+2…

По сюжету, во время наступления российских войск главный герой сериала «Окуповані» Роман (актер Юрий Фелипенко) помогает бывшей любимой Юле (актриса Анастасия Капинус) и ее сыну уехать из города в село, считая его более безопасным местом. Однако уже за считанные часы они и все село оказываются в ловушке – оккупанты быстро устанавливают там свои порядки, разграбляют магазины и дома и жестоко наказывают всех, кто пытается сопротивляться. Ужасы российской оккупации пережили многие украинцы. Как признаются и режиссеры, и актеры, снимать такое кино непросто, прежде всего морально.

Идея возникла после истории Геннадия Попенко

Идея снять «Окуповані» возникла в 2+2 после того, как на канале услышали историю ведущего Геннадия Попенко. В первые дни полномасштабной войны он вместе с семьей оказался в оккупированном Иванкове Киевской области.

– Ежедневно тебе нужно наносить из реки 150 литров воды, – рассказал Геннадий Попенко о тех ужасных днях. - Еще ведер с 10 из колодца за несколько улиц. Надо обегать все закрытые магазины. С надеждой, что произойдет чудо и где-то что-то осталось. Бегать надо по малым улицам. Надо 14 часов постоять за одной буханкой хлеба. На девять человек. А когда потный все это сделаешь, можешь помыться в мартовской реке. И там же постирать свою одежду. Ценность еды теперь почти на уровне твоей бабушки, смогшей пережить Голодомор. Увеличилась способность принимать фатализм. Ведь в оккупации ничего не можешь изменить кардинально. Ты просто должен выжить.

И одновременно увеличилось понимание ценности перемен, которые ты можешь принести. Даже если они не впечатляющего масштаба, все равно это значительно мощнее безвыходи оккупации.

Креативный продюсер «Окуповані» Владимир Москалец вспоминает, как в день деоккупации Иванкова они с коллегами рассматривали первое фото людей на центральной площади и выискивали на нем Попенко:

– С Геной вообще не было связи. И когда мы увидели фотографии людей на площади в Иванкове, рассматривали толпу под микроскопом. И кто-то говорит: «Смотрите, смотрите, это же Гена в серой куртке стоит!». Мужчина на заднем плане, видно не четко. И мы такие: «А может, и не он, давайте зря не надеяться»... Когда тебе рассказывают такие истории, ты даже не можешь понять, как люди все это пережили.

Сыграть так, чтобы ты сам ненавидел своего героя

События в сериале разворачиваются в другое время и в другой области, также временно оккупированной россиянами. На съемочной площадке – автомобили с «зэтками», актеры в форме оккупантов. И хотя мозг понимает, что это кино, в то же время становится жутко.

– Мы всех предупреждаем, что снимаем кино, – объясняет нам Елена Партыка. – Я лично очень переживала, чтобы никто не поймал неправильное настроение. Ведь одна из локаций, например, у нас была в действующей больнице, где наши бойцы лежали на реабилитации. По сценарию, когда орки входят в деревню, они делают из больницы свой штаб. Поэтому весь двор у нас был заполнен актерами в форме оккупантов, был вывешен триколор. Кстати, мы договорились еще в начале съемок, что по рации я не говорю ни оккупанты, ни орки. Их играют хорошие люди, поэтому хотелось подобрать что-то безобидное. И когда мне нужно позвать на площадку актеров, играющих оккупантов, то говорю: «Корги, на площадку!».

О том, как актеры согласились играть российских оккупантов? Где костюмеры нашли настоящую форму врага? И впечатления главных актеров сериала – читай в полном материале на сайте kp.ua

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Забытая история: первый флаг Украины на Донбассе появился в 1918 году после войны УНР и большевиков
Ракета «Нептун», потопившая крейсер «Москва», теперь обладает новой мощностью и дальностью
Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b
Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b

Эта планета находится вне Солнечной системы…

Луцк опередил Илона Маска: первый украинский электрогрузовик покоряет рынок
Украинская душа Донбасса: правда, которую скрывают и которая сокрушительна для российской пропаганды
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве

А также поведает, откуда действительно исходит традиция украинской государственности…

Узнать больше