Украинская природа в огне войны: россия уничтожила часть уникальной экосистемы Украины

Затерянный мир
Украинская природа в огне войны: россия уничтожила часть уникальной экосистемы Украины
Поделиться в социальных сетях:

Как государство подсчитывает убытки?..

В результате войны, которую начала россия, страдают не только люди, но и природные ресурсы, экосистемы и ценные натуральные объекты Украины.

Из-за вторжения рф значительных повреждений получил уникальный экосистемный комплекс Джарилгач, крупнейший остров в Черном море. По словам спикера Сил обороны Натальи Гуменюк, российские войска засыпали песком пролив между островом и материком, пытаясь обустроить военную базу, что стало огромной угрозой для биоразнообразия и экосистемы острова. Другие природоохранные территории, такие как Аскания-Нова, Кинбурнская коса и некоторые национальные парки, также пострадали от войны.

«Эта территория очень страдает особенно в тот период, когда птицы либо перелетают через Украину и садятся в традиционные места отдыха, либо начинается период рождения птенцов. Это удар по популяциям. Часть природных экосистем навсегда будет потеряна», – рассказала глава украинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Кроме военных действий на суше, большую угрозу природе представляет и морская война. Большое количество мертвых животных, выброшенных на берег, только часть от общего числа жертв.

«Дельфины гибнут, прежде всего, от сонаров, гидролокаторов и мощных взрывов в Черном море. Выбрасываются на берег только 3% или 5% дельфинов, остальные остаются в море и там просто тонут», - рассказал ученый Иван Русев.

Ситуация становится еще сложнее из-за отсутствия четкого механизма оценки ущерба, нанесенного природе войной – сложно точно измерить масштаб ущерба.

«Мы сейчас нарабатываем алгоритмы, как правильно учитывать ущерб. – рассказал заместитель начальника Государственной экологической инспекции Киевщины Андрей Вагин. – К примеру, сгорел гектар леса со средним возрастом сосен 30 лет. «Прямой ущерб» – это не полученная прибыль страной от продажи этой древесины. 30 лет на этом месте будут только расти деревья, не будет грибов и ягод. И это уже называется «косвенные убытки».

Последствия войны для экологии будут ощущаться долгие годы, а восстановление природных ресурсов может занять значительное время и усилия.

Больше подробностей смотри в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Также не пропусти по понедельникам в 17:00 на 2+2 выходят премьерные выпуски информационно-познавательной программы «Затерянный мир», посвященные украинцам – нации несгибаемых и непокоренных, достойно борющихся за свое будущее.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Космический корабль с мумифицированными существами, похожими на людей, нашли на Луне в 1976 году
Беспилотник с ракетным двигателем прошел первые испытания и приблизился к скорости звука
Космическая гонка: как американская программа «Звездных войн» сыграла ключевую роль в распаде СССР?
ИТ-отрасль Украины: ключ к успешному будущему, несмотря на войну
ИТ-отрасль Украины: ключ к успешному будущему, несмотря на войну

Украина может быть ценна для европейского рынка…

Ужасные ритуалы в Европе эпохи неолита: женщин связывали и хоронили заживо
«Затерянный мир: Выжженная земля» - как украинские фермеры развивают аграрный сектор
«Затерянный мир: Выжженная земля» - как украинские фермеры развивают аграрный сектор

Об украинцах, которые ценой собственной жизни кормят весь мир…

Узнать больше