Свинцовая грамота XII в., написанная на украинском: реальные свидетельства о древности украинского языка

Затерянный мир
Свинцовая грамота XII в., написанная на украинском: реальные свидетельства о древности украинского языка
Поделиться в социальных сетях:

Артефакт свидетельствует, что наш язык древнее русского…

Язык является одним из основных идентификаторов нации и государственности. Россия с самого начала вторжения в Украину говорила, что пришла защищать русскоязычное население, якобы притесняемое. Кроме того, большая часть россиян уверены, что украинский язык – это «искаженный русский», потому что им об этом постоянно рассказывают росСМИ. Но на самом деле украинский язык древнее русского, чему есть много подтверждений.

Один из последних таких фактов был найден в 2021 году во время археологических раскопок в городке Полонное на Хмельнитчине. Археологи под руководством известного археолога Павла Нечитайла раскопали документ, свидетельствующий о древности украинского языка. Участник экспедиции Дмитрий Тимчук обнаружил небольшой кусок свинца с едва заметными буквами. После тщательного анализа ученые пришли к выводу, что это свинцовая грамота, датируемая серединой XII века.

«Это первая находка свинцовой грамоты на территории Киевского княжества. Грамота датируется между 1140 и 1180 годом», – рассказал археолог Тимур Бобровский.

Значителен тот факт, что текст грамоты был расшифрован, и оказалось, что он написан языком, похожим на современный украинский. Это свидетельствует о том, что украинский язык существовал еще во времена Киевской Руси, и это был организованный язык общения.

«В украинском языке уже в 12 веке фиксируется абсолютно уникальный элемент – ификация. В языках наших соседей, где в словах есть буквы «е», «а», «о», в украинском почти всегда «і». Российский лес или польский las превращается в украинский ліс. То же и со словом «піч», а слово «кінь» во всех, без исключения, славянских языках пишется через «о», – рассказал кандидат исторических наук Сергей Громенко.

Поэтому возникает вопрос: почему русские говорят, что украинский язык это будто искаженный русский, если наш язык существовал задолго до появления языка оккупантов и только на 62% схож с ним?

Больше подробностей смотри в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Также не пропусти по понедельникам в 17:00 на 2+2 выходят премьерные выпуски информационно-познавательной программы «Затерянный мир», посвященные украинцам – нации несгибаемых и непокоренных, достойно борющихся за свое будущее.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Космический корабль с мумифицированными существами, похожими на людей, нашли на Луне в 1976 году
Беспилотник с ракетным двигателем прошел первые испытания и приблизился к скорости звука
Космическая гонка: как американская программа «Звездных войн» сыграла ключевую роль в распаде СССР?
ИТ-отрасль Украины: ключ к успешному будущему, несмотря на войну
ИТ-отрасль Украины: ключ к успешному будущему, несмотря на войну

Украина может быть ценна для европейского рынка…

Ужасные ритуалы в Европе эпохи неолита: женщин связывали и хоронили заживо
«Затерянный мир: Выжженная земля» - как украинские фермеры развивают аграрный сектор
«Затерянный мир: Выжженная земля» - как украинские фермеры развивают аграрный сектор

Об украинцах, которые ценой собственной жизни кормят весь мир…

Узнать больше