Ученые из Германии 40 лет исследовали ПЭТ-упаковку…
В 1973 году британский инженер Натаниэль Уайет изобрел полиэтилентерефталат или ПЭТ-упаковку. И сегодня представить нашу жизнь без нее непросто. Но действительно ли такая привычная и дешевая пластиковая тара абсолютно безопасна? Не превратится ли выпитый из такой пластиковой бутылки напиток, особенно алкоголь, в бомбу замедленного действия в человеческом организме?
Противники ПЭТ уверяют, что алкоголь способен вымывать вредные химические вещества из пластиковой тары и вредить тому, кто это выпьет, спирт – прекрасный растворитель, а пластификаторы, мол, вредят эндокринной системе.
Чтобы выявить опасность от ПЭТ-упаковки, объединение институтов прикладных исследований Германии 40 лет исследовало новую упаковку. Ученые искали все, чем могла бы быть вредная пластиковая тара, и… ничего не нашли.
«Все пластиковые материалы, применяемые для пищевых продуктов, после исследований, проходят регистрацию и получают заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы», - рассказала врач-эпидемиолог Оксана Цыганчук.
По выводам ученых, от -200°C до +40°C жидкости в ПЭТ-упаковке, включая алкоголь, вполне безопасны.
Тем не менее, есть температура жидкости, которую нельзя хранить в пластиковой таре, и которая действительно может нанести вред человеку. Больше подробностей – в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:
Также не пропусти по понедельникам в 17:00 на 2+2 выходят премьерные выпуски информационно-познавательной программы «Затерянный мир», посвященные украинцам – нации несгибаемых и непокоренных, достойно борющихся за свое будущее.
Смотри также: