Голодомор 1921-1923 годов: искусственный голод как инструмент советской власти для обуздания украинского народа

Затерянный мир
Голодомор 1921-1923 годов: искусственный голод как инструмент советской власти для обуздания украинского народа
Поделиться в социальных сетях:

Болезненные воспоминания о борьбе за свободу в Украине…

В 2021 году в городе Кривой Рог установили памятник Кости Пестушко, атаману Холодного Яра, возглавлявшего легендарную степную дивизию. Бойцы этой дивизии приняли участие в резонансных антибольшевистских восстаниях в мае 1920, освобождая город Кривой Рог от красноармейцев.

Два месяца до этого они участвовали в событиях в Херсоне, где боролись против советских властей вместе с другими повстанцами. Эти события стали частью общего национального сопротивления коммунистическому режиму, которое отличалось не только военным сопротивлением, но и активным народным сопротивлением в разных регионах Украины. И чтобы обуздать своенравные регионы, Ленин направил в Украину миллионное российское войско.

«Когда красноармейцы ехали в Украину для того, чтобы воевать против Украинской Народной Республики, у них была такая песня: «На Украине хорошо жить: есть что шамать, есть что пить». Ленин рассматривал Украину, в первую очередь, как продовольственную базу», - рассказал доктор исторических наук, заведующий Музеем Голодомора-геноцида Дмитрий Белый.

Однако даже при мощной военной силе большевикам не удалось сломить народное сопротивление. Тогда они решили принять другие меры, а именно – устроить искусственный голод. В то же время, большевики ввели сверхвысокие хлебные планы, что повлекло за собой массовый голод в Украине.

Пропаганда рассказывала о неурожаях и засухах, которые действительно имели место в это время на юге и в Поволжье. Однако это не могло привести к массовому голоду. Этот голод был искусственным, использовался властью для наказания украинцев за их национальный дух и сопротивление.

«Украина и Кубань – это были самые антисоветские регионы. Советской власти нужно было их обуздать, а лучшее средство для этого – голод. Голодный человек не может сопротивляться», - отметил доктор исторических наук, заведующий Музеем Голодомора-геноцида Дмитрий Белый.

Голодомор 1921-23 годов остается символом страданий и героизма украинского народа. Больше подробностей – смотри в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Также не пропусти по понедельникам в 17:00 на 2+2 выходят премьерные выпуски информационно-познавательной программы «Затерянный мир», посвященные украинцам – нации несгибаемых и непокоренных, достойно борющихся за свое будущее.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Где искать удаленную работу. ТОП 5 порталов
Где искать удаленную работу. ТОП 5 порталов

И где найти лучшие предложения от работодателей со всего мира...

«Это не мы, они сами»: почему в течение 10 лет рф оправдывает обстрелы мирных городов Украины этими двумя фейками?
«Это не мы, они сами»: почему в течение 10 лет рф оправдывает обстрелы мирных городов Украины этими двумя фейками?

Пока наши защитники приближают победу, люди в тылу собирают доказательства…

Кино-мифы и реальность: почему сцены с дефибрилляторами не соответствуют реальности?
История Альберта Стивенса: самый радиоактивный человек в истории, чудом выживший и проживший 79 лет
Чудовище из Антарктических вод: существо, величиной с грузовик, которое выловили рыбаки – Кракен из легенд?
Жизнь в Северной Корее: мифы российской пропаганды и правда о пытках, голоде и экспериментах над людьми
Узнать больше