Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

21 год со дня американской трагедии: факты, которые вы могли не знать о теракте 11 сентября 2001 года и международном терроризме

Затерянный мир
21 год со дня американской трагедии: факты, которые вы могли не знать о теракте 11 сентября 2001 года и международном терроризме
Поделиться в социальных сетях:

Эту трагедию человечество хорошо помнит до сих пор…

11 сентября 2001 года… Тогда в башни-близнецы в центре Нью-Йорка врезались два самолета с террористами на борту. Третий угнанный самолет направили в здание Пентагона. Впоследствии эксперты признали, что падение башен было визуально похоже на подрыв зданий, которые выведены из эксплуатации.

Программа Затерянный мир собрала интересные и малоизвестные факты о трагедии 11 сентября и международном терроризме:

  • В 1945 году бомбардировщик врезался в «Эмпайер Стэйт Билдинг» на уровне 73-го этажа. Это похоже на ситуацию, которая произошла с башнями близнецами 11 сентября 2001 года. Но в 1945-м в здании сгорело всего два этажа, а само здание стоит до сих пор.
  • Теракт 11 сентября стал самым масштабным в истории по количеству жертв. Погибли три тысячи человек.
  • Ответственной за теракт была организация Аль-Каида и ее глава Осама бен Ладен. После требования президента Буша выдать Америке бен Ладена талибы отказались, поэтому ВВС США начали бомбардировки Афганистана.
  • В 2003-м под эгидой борьбы с международным террором США выдвигает обвинение Саддаму Хусейну, будто он производит химическое оружие и сотрудничает с аль-Каидой. В Ираке начинается война, продолжающаяся 8 лет.
  • Впрочем, на самом деле, террорист, с которого все началось был креатурой ЦРУ, об этом рассказала бывшая переводчица ФБР. Первоначально Бен Ладен участвовал в операциях ЦРУ против СССР в Афганистане.
  • С начала войны с терроризмом в 2001 году производство наркотиков в Афганистане увеличилось в 40 раз. Ранее террористы талибана запрещали выращивать мак из-за религиозных убеждений. Когда в страну ворвались США и их союзники, ситуация кардинально изменилась – 90% производства всех психотропных веществ в мире находились под контролем ЦРУ, МИ6 и Моссада. И только 1/10 находится в руках мафии.
  • За последние годы продажа оружия достигла своего максимального пика с момента окончания Холодной войны. Треть всего вооружения в мире поставляет США, еще четверть запасов продавала россия, остальное поставляли Китай, Франция и Германия. На самом деле, международный терроризм – сверхприбыльный бизнес.

Об этом и больше смотри в сюжете программы «Затерянный мир»

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Жан Беленюк призывает к пожизненному позору и изгнанию россиян и белорусов на международной арене
Жан Беленюк призывает к пожизненному позору и изгнанию россиян и белорусов на международной арене

Люди пренебрегли всем, разжигали вражду, рассказывали, что убийства украинцев — это норма…

Может быть оружием, средством эвакуации, элементом логистики и даже тягачом: преимущества беспилотника THeMIS
61 ракету сбила украинская ППО в прошлые сутки: боевые потери врага по состоянию на 6 декабря
Приключения Ваньки-оккупанта на Киевщине: впечатляющий документальный проект по мотивам дневников российских оккупантов
Война в каждый дом: россиянам будут приходить повестки на могилизацию через смс, электронные письма и социальные сети
Узнать больше