Утраченное сокровище украинской истории: почему большевики охотились на таинственный архив казацкого рода Кочубеев?

Украинские дворцы. Золотое время
Утраченное сокровище украинской истории: почему большевики охотились на таинственный архив казацкого рода Кочубеев?
Поделиться в социальных сетях:

Члены семьи прятали его в тайной комнате имения в поселке Диканька на Полтавщине…

Мало кто знает, но в поселке Диканька на Полтавщине когда-то стоял один из самых роскошных дворцов Украины конца 19-го столетия. А принадлежал он казацкому роду Кочубеев, члены которого имели самый высокий в Российской империи княжеский титул, пожалованный семье самим императором. Кроме дворца на огромной территории были построены прекрасные сады и даже теннисные корты, но самое важное – в имении хранился семейный архив.

«Там содержались сведения о нашей истории и особенно о том моменте, когда Иван Мазепа перешел на сторону шведского короля Карла XI и пошел против Петра. – рассказал исследователь истории Аким Галимов. – Семейные документы Кочубеев для нашей истории – это самое ценное сокровище, которое размещалось во дворце. Кроме тайны Гетьмана Мазепы, эти документы содержат также информацию о том, как Российская империя уничтожала остатки казацкой автономии на левом берегу Днепра и поглотила эти территории».

Род Кочубеев был самым могущественным во всей Российской империи, тогда контролировавшей украинские земли. Но их размеренную жизнь изменила большевистская революция 1917 года. Узнав о ней, они спешно покинули имение и уехали в Европу. И почти вслед за ними во дворец приехали с обыском большевики. В воспоминаниях одного из красных партизан было написано, что из дворца вывезли очень много золота, но у них была дополнительная задача.

«Им нужно было найти кочубеевский архив. – рассказала сотрудница местного краеведческого музея Анна Золотайко. – Они пересмотрели весь дворец и нигде не было никаких документов. И потом, случайно, за большим портретом Василия Кочубея они наткнулись на тайную дверь, за которой был архив. Они пишут, что на полках лежали осторожно связанные документы».

Где сейчас находится архив – неизвестно. Он и любые сведения о нем после извлечения из поместья словно растворился в воздухе. Но зачем эти документы о давней истории Украины так нужны были большевистской власти?

«Судьба кочубеевского архива – это боль нашей истории. Россияне веками охотились именно на наши архивы, изымали их, закрывали к ним доступ, а затем переписывали нашу историю по своему усмотрению, не беспокоясь о том, что кто-то когда-то узнает правду. Именно поэтому нам важно сегодня хранить и исследовать то, что у нас осталось», - говорит Аким Галимов.

Подробности о казни за донос Василия Леонтьевича Кочубея Иваном Мазепой, о выборе его внука между любовью и служением императору, и о самом дворце невероятной красоты в поселке Диканька, от которого сейчас ничего не осталось, смотри в проекте «Украинские дворцы. Золотые сутки» прямо сейчас:

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b
Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b

Эта планета находится вне Солнечной системы…

Луцк опередил Илона Маска: первый украинский электрогрузовик покоряет рынок
Украинская душа Донбасса: правда, которую скрывают и которая сокрушительна для российской пропаганды
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве

А также поведает, откуда действительно исходит традиция украинской государственности…

Украинский чудо-корабль «Буча» сбивает враждебные цели как в видеоигре
Украинский чудо-корабль «Буча» сбивает враждебные цели как в видеоигре

Эти корабли работают не только на Днепре, но и в прибрежных районах Черного моря…

Рыл норы 99 млн лет назад: палеонтологи обнаружили динозавра, размером с собаку, который жил под землей
Узнать больше