Конный манеж, где вырос украинский конь, череп которой 100 лет находится в музее Британии, до сих пор стоит на Хмельничине

Украинские дворцы. Золотое время
Конный манеж, где вырос украинский конь, череп которой 100 лет находится в музее Британии, до сих пор стоит на Хмельничине
Поделиться в социальных сетях:

Стадо, которым владела семья Потоцких, насчитывало около 200 особей…

В начале 20 века село Антонины на Хмельнитчине переживало настоящую революцию благодаря чрезвычайному прогрессу и предпринимательской деятельности, которые принес туда дворянин Юзеф Потоцкий. Одним из главных увлечений семьи богачей были лошади и в Антонинах они построили самый большой в то время в стране конный манеж, который сегодня имеет статус памятника национального значения, как самый старый.

Стадо, которым владела семья Потоцких, насчитывало около 200 особей чистокровных арабских скакунов. Разведение было не только пристрастием с детства Юзефа, но и выгодным бизнесом, ведь на продаже лошадей на аукционах можно было заработать большие деньги.

«Я читал, что Юзеф Потоцкий был очень внимателен к деталям, когда выбирал себе очередных лошадей. Он внимательно осматривал каждого скакуна перед тем, как его продать или купить. Ведь в этом бизнесе много хитростей и тонкостей. У него были агенты по всему миру, которые собирали для него информацию о лучших, выставляемых на продажу. Потоцкий хотел покупать только лучших», – рассказал исследователь истории Аким Галимов.

Кстати, в манеже графа Юзефа Потоцкого вырастили и легендарного коня Сковроника. Его череп вот уже более 100 лет хранится в Национальном Британском музее.

Напомнить себе, почему и как останки украинского коня попали в Британию, можно посмотреть в проекте «Украинские дворцы. Золотое время» прямо сейчас:

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Полный скелет и гнездо с яйцами: в Кременчуге нашли доказательства того, что в Украине жили динозавры
Мир под диктовку кремля: почему Украина не может согласиться на российские «мирные» инициативы?
Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Днепр-1» – «Шахтер»
Бой Александра Усика с Тайсоном Фьюри: кто победил?
Бой Александра Усика с Тайсоном Фьюри: кто победил?

Боксерский поединок прошел на стадионе Kingdom Arena в столице Саудовской Аравии Эр-Рияди…

Луну создали инопланетяне для своих космических кораблей? Неожиданная версия исследователей
1600-летний камень со средневековыми надписями случайно обнаружил в своем саду учитель географии из Англии
Узнать больше