Как донос Кочубея на Ивана Мазепу повлиял на историю Украины?

Украинские дворцы. Золотое время
Как донос Кочубея на Ивана Мазепу повлиял на историю Украины?
Поделиться в социальных сетях:

Род Кочубеев известен еще и секретным архивом, за которым охотились большевики…

В самом сердце Полтавщины, где переплетаются зеленые просторы, лежит живописный поселок Диканька, который когда-то известен был роскошным поместьем рода Кочубеев. Но этот мирный уголок скрывает в себе гораздо больше, чем просто красоту природы – он стал свидетелем ключевых событий в истории Украины, изменивших ее лицо навсегда.

Семья Кочубеев известна не только своим влиянием и богатством, но и загадочным родовым архивом. Там лежали ключи ко многим тайнам прошлого, среди которых – историческая измена Ивана Мазепы и ее влияние на судьбу Украины.

В 1708 году Василий Леонтьевич Кочубей, правая рука гетмана Мазепы, сделал коварный шаг, изменивший ход истории. Он предал своего ближайшего союзника и донес Московскому царю Петру I о планах гетмана по восстанию против него. Гибель Мазепы под Полтавой ознаменовала не только конец его правления, но и начало русской доминации следующих трех столетий.

Однако не только сведения об измене Мазепы содержались в этом архиве. Документы раскрывали многие другие тайны, среди которых распад казацкой автономии и приход Российской империи на территорию Украины. А еще много интересной информации, за которой охотились большевики, когда пришли к власти.

«Изъято более 10 000 разнообразных документов, которые собирались на протяжении всей величайшей истории Кочебеевского рода. Старинные семейные архивы таких людей, которые были у власти, – это информационное оружие, а как известно, любая власть занимается пропагандой, поэтому некоторые документы нельзя всем показывать. Вот и архивные документы Кочубеев рассказывали совершенно разные вещи об очень влиятельных людях времен, когда члены семьи были у власти, поэтому большевикам их тоже нужно было изъять и запереть от других в Петербургском архиве», - рассказала историк Полтавского музея.

Больше подробностей – в проекте «Украинские дворцы. Золотое время» прямо сейчас:

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

За кадром: как распознать метод «красная гнилая сельдь» и не попасть на хитрость пропаганды?
За кадром: как распознать метод «красная гнилая сельдь» и не попасть на хитрость пропаганды?

Тактика состоит в том, чтобы использовать неважные или нерелевантные факты, которые…

Таинственный череп из Китая возрастом 1 миллион лет может принадлежать к роду «человека-дракона»
Таинственный череп из Китая возрастом 1 миллион лет может принадлежать к роду «человека-дракона»

Недавно ученые реконструировали череп и сделали сенсационное заявление…

Истории маленьких украинцев, которые меняют Украину и мир – в новом выпуске «Затерянного мира»
Сочетал птиц и рептилий: ученые исследовали уникальные окаменелости динозавра со «стеклянной» кожей
Узнать больше