Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины

Настоящая история
Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины
Поделиться в социальных сетях:

Она находится во Франции, в одном из самых больших хранилищ древних манускриптов в мире…

По версии российской пропаганды, все, что есть на Юге Украины, было создано императрицей Екатериной II в 18 веке, и потому должно вернуться в россию. Но это не более чем обычная историческая манипуляция.

В Национальной библиотеке Франции хранится средневековая карта, доказывающая, что на Юге Украины уже в 12 веке существовали города.

«У нас большой средневековый атлас мира, состоящий из 70 отдельных частей. Украине посвящены три из них», — говорит известный знаток средневековых карт, французский историк Жан-Шарль Дюсен.

Эту карту создал арабский путешественник и географ Мухаммад аль-Идриси по заказу сицилийского короля Рожера II. На это у него ушло 15 лет. Сначала информаторы аль-Идриси путешествовали по миру и собирали данные о дальних землях. Затем он объединил эту информацию со знаниями греческих, арабских и скандинавских картографов. В результате был создан подробнейший атлас Средневековья — Табула Рожериана, или Книга Рожера.

Карта южной части Украины, созданная аль-Идриси, включает часть Черного моря и три важных реки: Дунай, Днестр и Днепр. На карте можно увидеть Киев, город Канев, а также расположение современных Херсона, Одессы и Переяслава.

«Аль-Идриси нарисовал эту карту в 12 веке, это 1000 лет назад. Она дошла до нас в невероятном цвете, полностью сохранившемся состоянии. Это большое счастье, что мы можем работать с таким ценным артефактом», – говорит исследователь истории Аким Галимов.

Карта аль-Идриси свидетельствует о том, что киевские князья в 10-11 веках строили населенные пункты у берегов Днепра. Таким образом, они контролировали крупнейший торговый путь того времени в Европе — путь «из варяг в греки», проходивший вдоль Днепра между Черным и Балтийским морями. По этому пути массово ходили караваны с большим количеством товаров, и Киев, столица Руси, обогатился именно благодаря торговле.

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что тысячи лет назад наш Юг не был пустырем. На карте расположен город Олешья. Он был хорошо известен в византийских, а позже в генуэзских и итальянских источниках как важный порт, куда проходили товары и купцы.

«Начиная с 10 века, купцы спускались по Днепру на лодках или пешком, когда река была несудоходной. В конце концов, когда купцы прибывали к морю, им приходилось пересекать Днепр, и переправа проходила там, где находилась Олешья, напротив нынешнего Херсона. Можно подытожить, что этот город был южным форпостом Киевской Руси в те времена», — говорит Аким Галимов.

Больше об этом – в проекте «Настоящая история Юга» прямо сейчас:

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Хищники-целители: как на Аляске волки помогают ветеранам преодолеть травмы войны?
Хищники-целители: как на Аляске волки помогают ветеранам преодолеть травмы войны?

Одной из самых больших проблем посттравматического синдрома является потеря доверия…

Тайны архивов СБУ: начало сталинских репрессий и первое громкое дело Донбасса
Lamborghini Veneno и Koenigsegg CCXR вошли в рейтинг самых дорогих суперкаров мира
Армия надводных дронов: как украинцы превратили «дорогие игрушки» в реальное оружие?
Динозавр с острова Уайт: в Великобритании открыли новый вид динозавра, жившего 125 млн лет назад
Динозавр с острова Уайт: в Великобритании открыли новый вид динозавра, жившего 125 млн лет назад

Это самые полные останки динозавра за последние 100 лет…

Живая рыба в Мертвом море: пророчества о конце света начали сбываться
Узнать больше