Основатель Донецка – британец Джон Хьюз: кто он и как оказался на Донбассе?

Настоящая история
Основатель Донецка – британец Джон Хьюз: кто он и как оказался на Донбассе?
Поделиться в социальных сетях:

Документы об этом хранятся в архиве Гламорган, в Уэльсе…

Джон Хьюз – это имя, навсегда оставшееся в истории Донецка. Этот человек, рожденный в 1814 году в Мертир-Тидвилл, Уэльс, известен своей безудержной энергией и предпринимательским духом. Его успех в металлургическом бизнесе на Донбассе был настолько впечатляющим, что он не только заработал немалое состояние, но и оставил заметный след в истории Украины. Документы об этом даже хранятся в архиве Гламорган в Уэльсе.

«Основатель Юзовки, которая сейчас более известна как Донецк, Джон Хьюз был британцем. На Донбасс он отправился в 1869 году. Он постоянно придумывал новые вещи, было много патентов на его изобретения в области вооружения. Бронирование кораблей было его главным направлением. Когда представители русского флота узнали о нем, они решили, что Хьюз может пригодиться им и пригласили его в Санкт-Петербург. Они хотели предложить ему работу на фронте Кронштадта в Балтийском море. Хьюз рассматривал такую ​​возможность, но решил, что хочет работать на себя и оказался в Украине, на Донбассе», – рассказала работница архива Гламорган Сьюзен.

В конце 1869 года Хьюз отправился на Донбасс с небольшой группой железнодорожников, чтобы построить с нуля на абсолютно пустой степной местности огромный металлургический завод.

«Он нанимал людей, привлекал рабочих из всего Соединенного Королевства: шотландских инженеров, англичан. Он брал на работу, конечно, и местных рабочих, старался их учить. Однако, всегда была нехватка горных инженеров, поэтому он в основном привозил своих специалистов из Великобритании», – добавила Сьюзен.

Очень быстро из небольшой рабочей деревни в голой степи Юзовка превратилась в европейский городок с магазинами, школами, современным вокзалом, театром, церквями для представителей разных конфессий. Для жителей молодого города построили больницу с новейшим оборудованием, здесь была даже своя футбольная команда.

На старых фотографиях с конца 19 века можно увидеть первые годы существования Юзовки. За этими фотографиями можно проследить, как шаг за шагом в степи рос будущий город. Этот город появился благодаря выходцу из Уэльса, решившему построить в Украине металлургический завод. Джон Хьюз оставил свой след в истории не только Донбасса, но и всей Украины.

Подробности – в проекте «Настоящая история Донбасса» прямо сейчас:

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Тайны архивов СБУ: начало сталинских репрессий и первое громкое дело Донбасса
Lamborghini Veneno и Koenigsegg CCXR вошли в рейтинг самых дорогих суперкаров мира
Армия надводных дронов: как украинцы превратили «дорогие игрушки» в реальное оружие?
Динозавр с острова Уайт: в Великобритании открыли новый вид динозавра, жившего 125 млн лет назад
Динозавр с острова Уайт: в Великобритании открыли новый вид динозавра, жившего 125 млн лет назад

Это самые полные останки динозавра за последние 100 лет…

Живая рыба в Мертвом море: пророчества о конце света начали сбываться
BMW с «Градом» в багажнике: как легендарную машину превратили в грозное военное оружие
Узнать больше