Оказывается, количество блюд - не главное...
Кто сказал, что на Сочельник обязательно должно быть 12 блюд? Этот популярный миф развенчивает историк Елена Брайченко, исследовательница гастрономической культуры Украины. По ее словам, количество блюд - это не главное. Главное - это какие блюда мы подаем на стол.
"Святой ужин, который предусматривает наличие постных блюд, имеет три ключевых элемента, которые выполняют функцию обрядовых блюд: это кутья, узвар и хлебы", - объясняет Елена Брайченко.
Почему именно эти блюда?
- Кутя: Это блюдо не просто вкусное, оно имеет глубокое символическое значение. Кутья - это поминальное блюдо, которое соединяет нас с нашими предками.
- Узвар: Сладкий напиток из сухофруктов - неотъемлемый атрибут рождественского стола. Он символизирует здоровье, благополучие и достаток.
- Хлеб: Хлеб всегда был символом жизни и достатка. На Сочельник хлеб приобретает особое значение, он является оберегом для семьи.
Итак, если вы хотите сохранить традиции и создать особую атмосферу на Сочельник, обязательно приготовьте кутью, узвар и испеките свежий хлеб. А количество других блюд - это уже дело ваших вкусов и возможностей.
Например, в спецвыпуске к Рождеству исследователь истории Аким Галимов вместе с украинским шеф-поваром Евгением Клопотенко рассказали о традиционных украинских блюдах к новогодним праздникам. Видео смотри прямо сейчас:
Читай также: