В Яремче на Всеукраинском ветеранском форуме бойцы презентовали стартапы

Спецкор
Поделиться в социальных сетях:

Секреты успеха ветеранов узнавал Спецкор на 2+2.

Реабилитационные центры для ветеранов, бизнес-инкубаторы, кафе и первый в Украине музей АТО – несколько десятков успешных стартапов презентовали бойцы и волонтеры на Всеукраинском ветеранском форуме, который впервые состоялся в Яремче.

Все они созданы самими же АТОшниками, без помощи чиновников, для того, чтобы помочь собратьям найти свое место в мирной жизни.

От аромата жареного кофе в "Бандеровском схроне" кружится в голове. Любовь к кофе появилась еще на фронте, говорит руководитель "схрона" Игорь Чернецкий. На деньги, которые один из собратьев получил как компенсацию за ранение, основали эту кофейню. Заработанные деньги пойдут на развитие полуразрушенного дома священника, который сельсовет отдал бойцам в бесплатную аренду. Восстанавливали его АТОшники собственноручно. Ведь трудотерапия – лучшее лекарство от душевных травм. За 3 года здесь побывали почти полтысячи фронтовиков.

Свои проекты социализации собратьев в Яремче свезли ветераны со всей Украины. Речь идет не только о психологической реабилитации, но и об устройстве быта, поиске работы и организации стартапов.

"Я верю в то, что никто не может лучше понять ветерана, чем сам ветеран. Мы обучаем, как вернуться с войны. Ведь можно вернуться физически, но мыслями ты там", – говорит военный психолог Андрей Козинчук.

"Думаю, большинство ветеранов нашей современной войны согласятся, что, кроме самих себя, они уже никому не нужны. Это трудно признавать, но общество уже привыкло к этой гибридной войне", – рассказывает организатор Ветеранского форума Василий Андреев.

И стали успешными. Например, как учредители цеха по изготовлению металлоконструкций. За станками – ветераны. Руководит ими бывший десантник Денис Жуковский. Демобилизовавшись почти 3 года назад он прошел бизнес-инкубатор, где предприниматели, юристы и бухгалтеры бесплатно делились секретами ведения бизнеса. Как отличник учебы, Денис получил почти 10 тысяч гривен на раскрутку собственного дела. Теперь сам учит других.

В Ивано-Франковске АТОшники, обученные защищать родную землю, организовались в охранную фирму. В Кропивницком обучают новичков искусству войны. А экс-боец добровольческого батальона "Днепр-1" полтавчанин Александр Коба сейчас дистанционно учит собратьев ИТ. У него уже более 100 учеников, среди которых даже действующие фронтовики.

За три дня форума ветераны узнали о несколько десятков успешных стартапов, начатых собратьями. И, воодушевленные, разъехались по домам реализовывать собственные идеи.

Больше новостей с понедельника по пятницу в 18:15 в программе Спецкор на 2+2




Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Забытая история: первый флаг Украины на Донбассе появился в 1918 году после войны УНР и большевиков
Ракета «Нептун», потопившая крейсер «Москва», теперь обладает новой мощностью и дальностью
Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b
Жизнь вне Земли существует? Телескоп JWST обнаружил атмосферу на планете LHS 1140b

Эта планета находится вне Солнечной системы…

Луцк опередил Илона Маска: первый украинский электрогрузовик покоряет рынок
Украинская душа Донбасса: правда, которую скрывают и которая сокрушительна для российской пропаганды
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве
«Затерянный мир» раскроет тайну крещения Руси и покажет сенсационные находки в современном Киеве

А также поведает, откуда действительно исходит традиция украинской государственности…

Узнать больше