Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Спецкор узнал, как в Турции контролируют безопасность на дорогах 2018-10-12

Спецкор узнал, как в Турции контролируют безопасность на дорогах

Понедельник - пятница
18 15
Спецкор
Поделиться в социальных сетях:

Из-за моря буквально только что вернулся Спецкор, который узнал, как там контролируют безопасность на дорогах, и готов поделиться своими впечатлениями!

Турция – страна, с которой нас разделяет Черное море и технологическая пропасть почти в десять лет. На украинские дороги вернулись радары. Именно такие были на вооружении тогдашних ГАИшников несколько лет назад. И пока в Украине очередной раз только пытаются внедрить скоростной контроль, в Турции эта система работает уже 10 лет.

Такими радарами буквально пронизан весь город, здесь даже указан лимит скорости. Если же водитель превышает его, он автоматически получает письмо со штрафом. Система сама зафиксирует превышение скорости и вместе с фото-доказательством пришлет на адрес нарушителя квитанцию о штрафе. Гражданам, которые уплачивают его в течение двух недель, взыскания стоит на четверть дешевле.

В Турции, где жителей вдвое больше, чем у нас, сейчас задействованы 450 патрульных авто, оборудованных радарами. В Украине приборов контроля скорости сегодня только 25. Как и у соседей, у нас их используют на самых опасных участках дорог и в местах с плотным трафиком.

С Байконура неудачно стартовала российская ракета с астронавтами на борту

До конца текущей недели наши патрульные лишь предупреждают водителей. И уже со вторника, 16-го октября, нарушителей будут штрафовать. Минимальное финансовое наказание за превышение скорости в Украине – 255 гривен. В Турции – 235, но тамошних лир. А это около 1000 гривен. Зато самый большой штраф там – за перегрузки крупногабаритного транспорта. 2700 лир, или более 12 тысяч, если украинскими деньгами. Возможно, именно благодаря таким драконовским штрафам турецкие дороги не похожи на решето и, соответственно, не требуют ежегодного ремонта.

В то же время, "отмазаться" на месте, или, проще говоря, дать полицейскому взятку для водителей на турецких дорогах совсем не вариант. Украинские полицейские тоже уверяют, что любое ручное вмешательство в память Трукамов невозможно!

Следующий шаг в Украине – оснащение полицейских автомобилей стационарными приборами фиксации нарушений. Мечта: запуск полностью автономной системы, по всей стране.

И даже наш южный сосед на ниве тотального контроля за безопасностью на дорогах – не законодатель моды. Турецкие копы активно перенимают лучший мировой опыт. И лишь приспосабливают его к собственным нуждам. Например, на дорожных электронных табло по всей Турции обязательно есть информация о ремонтах, пробках и даже погоду. Тамошние дорожники уверяют: это только начало.

Больше новостей с понедельника по пятницу в 18:15 в программе Спецкор на 2+2




Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Как выглядит затонувший Титаник (видео)
Как выглядит затонувший Титаник (видео)

Первая за 14 лет экспедиция к легендарному пассажирскому судну завершилась.

«Эспаньол» – «Заря»: Смотри матч Лиги Европы онлайн
«Эспаньол» – «Заря»: Смотри матч Лиги Европы онлайн

Вскоре состоится первый поединок третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

Расписание ближайших футбольных матчей на телеканалах 2+2 и УНИАН ТБ
Расписание ближайших футбольных матчей на телеканалах 2+2 и УНИАН ТБ

Узнай, когда можно болеть за наши футбольные команды!

Официально: Киану Ривз снимется в продолжении «Матрицы»
Официально: Киану Ривз снимется в продолжении «Матрицы»

Четвертая часть культового фильма запущена в производство!

Встречайте эксклюзивный онлайн-канал «Спорт»
Встречайте эксклюзивный онлайн-канал «Спорт»

Только спортивный контент и ничего лишнего.

Ученые нашли у человека орган, о котором никто не подозревал
Ученые нашли у человека орган, о котором никто не подозревал

Открытие поможет врачам облегчить состояние миллионам пациентов.

Узнать больше