Взлетел в 1958 году, а приземлился в 1959: история самого длительного полета самолета в мире, который длился 64 дня

Взлетел в 1958 году, а приземлился в 1959: история самого длительного полета самолета в мире, который длился 64 дня
Поделиться в социальных сетях:

За 65 лет этот рекорд никто так и не смог побить…

В 1958-1959 годах два чрезвычайно смелых пилота, Роберт Тимм и Джон Кук, установили рекорд, который за 65 лет в мире авиации никто не смог побить. Они провели в воздухе над Лас-Вегасом 64 дня, 22 часа и 19 минут, преодолев расстояние 240 000 километров, что эквивалентно шести путешествиям вокруг Земли, пишет издание iflscience.

Миссия этих отчаяний, которая выходит за пределы обычных авиационных полетов, началась 4 декабря 1958 с аэропорта МакКарран в Лас-Вегасе, а закончилась 7 февраля 1959 года. Реализовать идею столь невероятного рекорда удалось благодаря… казино. В 1956 году владельцы отеля Hacienda для популяризации своего торжественного открытия согласились нарисовать название отеля на борту самолета и использовать его для установления рекорда самого длительного полета. Для этой почетной миссии был выбран небольшой одномоторный самолет Cessna 172, который модифицировали.

«Важным, однако, было создать способ дозаправки. К этому моменту было проведено много экспериментов с дозаправкой в воздухе, но на самом деле не было способа модифицировать Cessna 172 для дозаправки в воздухе. Они установили дополнительный резервуар, который можно было заправлять с грузовика на земле, - рассказал в интервью CNN Джанет Беднарек, историк авиации и профессор Дейтонского университета. – Когда им нужно было дозаправиться, они спускались и летели на очень низкой скорости, затем подъезжал грузовик, подтягивала шланг и использовала насос, чтобы перекачивать топливо в самолет. Это действительно было драматическое шоу лётного мастерства, потому что иногда им приходилось делать это ночью, и это требовало определенной точности полета».

Это экстремальное испытание было полно рисков и опасностей, и даже привело к опасным ситуациям, когда один из пилотов заснул за штурвалом, а система «автопилот» вышла из строя.

Хотя современная авиационная технология двигается вперед и быстро развивается, рекорд Тимма и Кука остается непобитым вот уже 65 лет. Более того, его даже не побил беспилотный автономный самолет. В 2022 году беспилотник на солнечных батареях под названием Zephyr приблизился к нему, но в результате он разбился через 64 дня, 18 часов и 26 минут – менее чем за 4 часа до достижения рекорда.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

За кадром детективов: как судмедэкспертиза в кино отличается от реальности?
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»

Это открытие меняет представление об истории…

Истории военных изобретений: микроволновка разрабатывалась для военных целей, но заняла свое место на кухне
Уникальные существа с глубин: в Индийском океане живут улитки, способные выдерживать температуру 371°C
Хакерский удар: 24 февраля 2022 года рф хотела лишить связи ВСУ, но отключила пользователей в Европе
Узнать больше