Жаждут человеческой крови: ученые обнаружили опасные бактерии-«вампиры»

Жаждут человеческой крови: ученые обнаружили опасные бактерии-«вампиры»
Поделиться в социальных сетях:

Они угрожают здоровью человека…

Ученые из Университета штата Вашингтон раскрыли тайну как некоторые смертельные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка, способны так быстро переходить из кишечника в кровь и вызвать серьезные заболевания. Как пишет издание Daily Mail, с помощью мощной системы микроскопа ученые обнаружили, что эти микроорганизмы чувствуют химические вещества в крови и активно двигаются к ней. Это явление они называют «бактериальным вампиризмом».

Это открытие, опубликованное в журнале eLife, раскрывает новую стратегию бактерии-«вампира», которую она использует, чтобы обнаружить источник крови и использовать его как питательный ресурс. Согласно исследованию, даже мелкие нарушения в кишечнике могут оказаться доступом для этих бактерий-«вампиров», которые способны обнаруживать одну каплю крови в 10 миллиардах капель воды.

Команда использовала мощную систему микроскопа для имитации кишечного кровотечения, вводя небольшие дозы крови человека и наблюдая, как бактерии двигались к источнику. Ученые обнаружили, что процесс поиска у микробов занял менее одной минуты!

Понимание этого механизма открывает путь для разработки нового лекарства, которое может предотвратить сепсис и другие серьезные заболевания, связанные с кровотечением из-за хронических заболеваний кишечника.

«Узнав, как эти бактерии способны находить источники крови, в будущем мы сможем разработать новое лекарство, которое будет блокировать эту способность. Это лекарство может улучшить жизнь и здоровье людей с воспалительными заболеваниями кишечника, которые имеют высокий риск инфекций кровотока», - сказала соавтор исследования, доктор философии Сиена Гленн

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Полный скелет и гнездо с яйцами: в Кременчуге нашли доказательства того, что в Украине жили динозавры
Мир под диктовку кремля: почему Украина не может согласиться на российские «мирные» инициативы?
Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Днепр-1» – «Шахтер»
Бой Александра Усика с Тайсоном Фьюри: кто победил?
Бой Александра Усика с Тайсоном Фьюри: кто победил?

Боксерский поединок прошел на стадионе Kingdom Arena в столице Саудовской Аравии Эр-Рияди…

Луну создали инопланетяне для своих космических кораблей? Неожиданная версия исследователей
1600-летний камень со средневековыми надписями случайно обнаружил в своем саду учитель географии из Англии
Узнать больше