Первый в Европе: археологи обнаружили уникальный протез в черепе человека 18-го века

Первый в Европе: археологи обнаружили уникальный протез в черепе человека 18-го века
Поделиться в социальных сетях:

Потрясающее открытие произошло в склепе костела в Кракове…

В Польше археологи обнаружили уникальный протез, помогший человеку 18-го века жить с расщепленным небом, пишет издание livescience. Это «исключительное» устройство, сделанное из золота, серебра и шерсти.

«Это, пожалуй, первое подобное открытие не только в Польше, но и в Европе, - сообщила автор исследования Анна Спинек, антрополог из Института иммунологии и экспериментальной терапии Хиршфельда в Польше. – В институциональных и частных коллекциях (польских и зарубежных) таких приборов нет».

Потрясающее открытие произошло во время археологических раскопок в подвале костела Святого Франциска Ассизского в Кракове. Протез длиной 1,2 дюйма и весом 0,2 унции состоял из шерстяной подушечки, пришитой к металлической пластине, покрытой золотом и медью.

Исследователи отметили, что это устройство, идеально адаптированное к дефекту, было изготовлено с высоким мастерством, учитывая тонкость металлических материалов, с которыми работали мастера того времени. Они предполагают, что протез предотвращал попадание инфекций, а также – улучшал язык и комфорт во время еды.

Современные пациенты с расщепленным небом имеют возможность получить операцию по исправлению этого дефекта, но в XVIII веке это было невозможно. Поэтому этот протез стал доказательством того, как люди прошлого искали способы справиться со своими заболеваниями и улучшали качество своей жизни.

«Это исследование способствует лучшему пониманию эволюции человеческой медицинской практики в прошлом, в частности того, как пороки развития прибегали к улучшению качества жизни людей. Я не знал никаких других досовременных захоронений с подобными протезами», — сказал профессор антропологии в Аризонеском университете Джеймс Уотсон.

Читай также:

Фото: Anna Spinek; © 2024 Elsevier Ltd

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Полный скелет и гнездо с яйцами: в Кременчуге нашли доказательства того, что в Украине жили динозавры
Мир под диктовку кремля: почему Украина не может согласиться на российские «мирные» инициативы?
Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Днепр-1» – «Шахтер»
Бой Александра Усика с Тайсоном Фьюри: кто победил?
Бой Александра Усика с Тайсоном Фьюри: кто победил?

Боксерский поединок прошел на стадионе Kingdom Arena в столице Саудовской Аравии Эр-Рияди…

Луну создали инопланетяне для своих космических кораблей? Неожиданная версия исследователей
1600-летний камень со средневековыми надписями случайно обнаружил в своем саду учитель географии из Англии
Узнать больше