Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Загадки самых известных картин мира 2019-05-14

Загадки самых известных картин мира

Загадки самых известных картин мира
Поделиться в социальных сетях:

Вы и не подозревали, сколько тайн скрывают известные шедевры.

Художники закладывали в свои картины двойной смысл, добавляли загадочные детали и неоднократно меняли сюжеты изображений.

Каждый видел эти произведения искусства хотя бы раз в жизни, но даже не догадывался, какие секреты они скрывают.

Тайная вечеря

Когда Леонардо да Винчи писал «Тайную вечерю», он придавал особое значение двум фигурам: Христа и Иуды. Художник очень долго искал натурщиков, и в конце концов ему удалось найти парня для образа Христа среди юных певчих.

Прошло три года, фреска была почти завершена, но подобрать натурщика для Иуды Леонардо так и не удавалось. Однажды, когда он шел по улице, то наткнулся на пьяницу, который валялся в сточной канаве.

Именно в его чертах лица Леонардо увидел Иуду. Пьяного мужчину привели в собор, и хотя тот не понимал, что творится, художник завершил работу.

Впоследствии натурщик протрезвел, увидел фреску и крикнул, что уже видел ее раньше.

«Когда?», – удивленно спросил Леонардо.

Оказалось, что это было несколько лет назад, когда он пел в церковном хоре. Только тогда Леонардо писал с него не Иуду, а Христа.

Старый рыбак

Венгерский художник Тивадар Чонтвари Костка написал картину «Старый Рыбак» в 1902 году. На первый взгляд, в ней нет никакой таинственности, но художник заложил подтекст, который удалось понять не сразу.

Столетняя загадка была рассекречена лишь недавно: если к середине картины приставить вертикальное зеркало, то в зависимости от того, куда его обращено, можно увидеть или Бога, или Дьявола. Смысл в том, что в каждом человеке скрываются обе стороны – как светлая, так и темная.

Мона Лиза

Загадочность в искусстве бесспорно ассоциируется с Моной Лизой. И это не удивительно, ведь шедевр действительно имеет множество до сих пор необъяснимых явлений.

  • Что скрывается за неуловимой улыбкой Джоконды?

Ее выражение лица самодовольное, высокомерное или смущённое? Леонардо да Винчи прекрасно знал, что в немой поэзии чувств глаза и губы обязательно рифмуются.

«Вот почему Леонардо оставил их выражение намеренно нечетким, – писал известный историк Е. Гомбрич, объясняя, почему углы рта и глаз Моны Лизы сливаются в мягкие тени. – Выражение ее лица как будто постоянно ускользает от зрителя».

  • Красавица – беззубая?

Существует еще одна версия загадочной улыбки красавицы – американский искусствовед (а по совместительству стоматолог) Джозеф Борковски считает, что, судя по выражению лица, женщина потеряла много зубов.

Изучая увеличенные фотографии шедевра, Борковски обнаружил также шрамы вокруг ее рта. «Выражение ее лица типичное для людей, потерявших передние зубы», – считает эксперт.

  • Код да Винчи

Художник оставил на картине зашифрован код – ряд очень маленьких букв и цифр, о значении которых спорят до сих пор.

Под микроскопом в правом глазу Моны Лизы можно разглядеть буквы LV. В левом глазу также есть какие-то символы, но не такие заметные, как другие. Они напоминают буквы CE, либо букву B. На арке моста, что на фоне картины, является надпись или «72», или «L2». Также на картине есть число 149 и четвертое затертое число после них.

  • Еще один вариант шедевра

Интересно, что Знаменитая «Джоконда» существует в двух вариантах: обнаженная версия называется «Мона Ванна», ее написал малоизвестный художник Салаи, который был учеником и натурщиком великого Леонардо да Винчи. Многие искусствоведы уверены, что именно он был моделью для картин Леонардо «Иоанн Креститель» и «Бахус».

  • Мона Лиза – мужчина?

Известный исследователь Моны Лизы Сильвано Винченти уверен, что Леонардо позировал юноша в женском платье. И это не кто иной, как Салаи – ученик да Винчи, изображен на картинах «Иоанн Креститель» и «Ангел во плоти», где юноша наделен той же улыбкой, что и Мона Лиза.

Создание Адама

Эксперты считают, что на одной из своих самых известных работ Микеланджело оставил некоторые анатомические иллюстрации, и в правой части картины, вероятно, изображен огромный мозг.

Удивительно, но можно найти даже сложные компоненты органа, такие как мозжечок, зрительные нервы и гипофиз. А заметная зеленая лента идеально совпадает с местом, где находится позвоночная артерия.

Сцена на берегу

Казалось бы, обычный пейзаж – лодки, пляж, море. И только рентгеновское исследование показало, что люди собрались на берегу не просто так.

В оригинале они рассматривали тушу кита, выброшенного на берег. В какой-то момент автор картины Хендрик ван Антониссен решил, что никто не захочет смотреть на мертвого кита, и зарисовал его, изменив тем самым смысл изображения.

Автопортрет с трубкой

О том, что Винсент ван Гог сам отрезал себе ухо, ходят легенды. Сейчас наиболее вероятной считается версия о том, что ухо Ван Гог повредил в небольшой потасовке с участием другого художника – Поля Гогена.

Автопортрет интересен тем, что изображает реальность в искаженном виде: художник изображен с перевязанным правым ухом, потому что при работе он использовал зеркало. На самом же деле пострадало левое.

Постоянство памяти

Картины Сальвадора дали поражают необычными сюжетами. Как-то художник рассказал, что его работа «Постоянство памяти» была написана в результате ассоциаций, возникших при виде плавленого сыра.

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Та, что покорила сердце Зинченко: Кто такая Влада Седан
Та, что покорила сердце Зинченко: Кто такая Влада Седан

Все, что вы хотели знать о невесте футболиста.

ТОП-5 фактов об интернациональном чемпионе Денисе Беринчике
ТОП-5 фактов об интернациональном чемпионе Денисе Беринчике

История успеха известного спортсмена.

Стильно, модно, инопланетно: Для космических туристов создали скафандры (видео)
Стильно, модно, инопланетно: Для космических туристов создали скафандры (видео)

Ожидается, что первые люди совершат внеземной полет в 2020 году.

Футболист Александр Зинченко женится на спортивной журналистке
Как на самом деле выглядели известные исторические персонажи (фото)
«Я парень наглый»: Эрик Абрамович о том, как получил роль в детективе
«Я парень наглый»: Эрик Абрамович о том, как получил роль в детективе

Интервью с главным героем сериала «Братья по крови».

Узнать больше