Многие жители США не рискуют пробовать смородину до сих пор …
Невероятно, но многие из американцев никогда не пробовали привычной для европейцев… черной смородины. А все из-за истории, которая разворачивалась в начале прошлого века и почти столетие удерживала эту ягоду под запретом на территории Соединенных Штатов. Об этом пишет издание iflscience.
Черная смородина происходит из северной Европы и Азии и богата витамином C. Вкус этих ягод может быть как освежающим, так и вкусным, особенно в кулинарии и напитках. Однако, в начале 20 века, смородина стала объектом запрета в США из-за неблагоприятных последствий для сосновых лесов.
В конце 19 века выращивание черной смородины и подобных растений стало популярным в штате Нью-Йорк. Однако возникла проблема, когда гриб начал атаковать сосновые леса, что угрожало лесной промышленности. Гриб, вызывавший пузырчатую ржавчину белой сосны, использовал черную смородину в качестве промежуточного хозяина, и поэтому власти приняли меры для остановки распространения болезни.
Введенный запрет на выращивание черной смородины в США в 1911 году, длившийся практически век, препятствовал развитию этого плода на американской земле. Только в 2003 году штат Нью-Йорк снял запрет благодаря усилиям Грега Квинна, убедившего правительство в безопасности выращивания черной смородины.
Хотя ягода стала доступна в некоторых штатах и удивила американцев своим вкусом, многие из жителей США не рискуют пробовать смородину до сих пор из-за страха, оставшегося в наследство со времен запрета на ее выращивание.
Эта история служит примером того, как одно решение, принятое в начале 20 века, может влиять на вкусовые предпочтения и потребительский подход практически веком позже.
Читай также: